Политика

Кандидаты в президенты Украины: Олег Валерьевич Ляшко

ляшко

31 марта 2019 года должны состояться очередные выборы президента Украины. Напомним, что предыдущие выборы проходили в условиях разгорающейся войны с Россией в июне 2014 года. Тогда победа досталась нейтральному Петру Порошенко. Сейчас шансы нынешнего президента весьма призрачны – по состоянию на июнь 2018 Порошенко не входит даже в тройку лидеров. Первое место досталось Юлии Тимошенко (13,3%), впрягшейся в предвыборную гонку раньше всех. Второе – Анатолию Гриценко (9,4%), а третье – Юрию Бойко, разыгравшему карту покровителя Восточной Украины, что обеспечило ему 8,4% потенциальных голосов. У Порошенко четвертая строчка (7,6%), а сразу после него идет Олег Ляшко – 7,4%.

Ляшко в это группе – потенциальная темная лошадка. В 2014 лидер Радикальной партии набрал 8,34% голосов, заняв третье место. Несколько месяцев спустя его партия заметно увеличила присутствие в Верховной Раде, набрав 7,5% на парламентских выборах, и получив 22 кресла.

Читать далее: Выборы президента Украины – рейтинги кандидатов

Who is Ляшко?

Олег Ляшко родился 3 декабря 1972 года в Чернигове. Его детство можно назвать сложным – родители разошлись, когда их сыну было два года, и мать, оказавшись не в состоянии воспитывать ребенка, отдала его в местную школу-интернат. Лето Ляшко проводил у дяди, в селе Лизовка, а осенью возвращался в интернат.

После школы будущий политик подрабатывал пастухом, но в начале 90-ых – сразу после обретения Украиной независимости – Ляшко стал внештатным журналистом «Молодой гвардии», что позволило ему перебраться в столицу и поступить в университет на юрфак Харьковского педагогического университета.

До 2002 года Ляшко занимался исключительно журналистикой, хотя и пробовал стать депутатом в киевском округе.

В 2005 он присоединился к Юлии Тимошенко, попав в парламентский список вместе с ее БЮТ-ом. В 2007 Ляшко впервые стал народным депутатом Украины V созыва, хотя в 2010 вылетел из фракции БЮТ, отказавшись следовать партийной политике.

Секс-скандал

В это же время в сети появляется видео допроса человека, очень похожего на Олега Ляшко. Запись датирована 2013 годом. На ней молодой человек сознается следователю в сексуальных связях с политиком по имени Борис, который помогал ему обустроить некоторые личные вопросы. Журналистам удалось идентифицировать следователя с видео. Им оказался Олег Матвеев, подтвердивший подлинность записи. По его словам, это было «рядовое дело в отношении подозреваемого в мошенничестве в особо крупных размерах».

Ляшко назвал запись «поделкой, созданной благодаря технологическому прогрессу и чудесам монтажа». Позже политик обратился в Генпрокуратуру с требованием исследовать запись и узнать, кто является ее автором. Дело так и осталось нераскрытым.

Не удивительно, что появление этого видео запустило волну слухов о гомосексуальности политика, несмотря на то, что на тот момент он состоял в многолетних отношениях с Роситой Сайранен.

Личная жизнь Олега Ляшко

Если не считать скандала с видео, личная жизнь лидера Радикальной партии выглядит довольно скучно. По его словам, он познакомился со своей будущей женой в 2001 году, устроив скандал в зале игровых автоматов, где она работала администратором. Ляшко утверждает, что казино не хотело отдавать ему выигрыш, и он был вынужден обратиться к менеджеру. Им оказалась Росита Сайранен. Она выслушала молодого журналиста, уладила конфликт, и согласилась сходить на свидание. В 2002 году у них родилась дочь Владислава. Примечательно, что пара жила в гражданском браке до 2 июня 2018 года, когда Росита и Олег, наконец-то, узаконили свои отношения.

Впрочем, в семье Сайранен-Ляшко далеко не всегда все было гладко. В 2011 СМИ опубликовали фото с отдыха народного депутата в Ялте, на которых он позирует с девушкой по имени Яна. Журналисты предположили, что многолетний союз с Роситой дал трещину на фоне публикации скандального видео. Ляшко отказался комментировать эти слухи, а несколько месяцев спустя снова появился в компании Сайранен.

Политическая карьера

Старт Ляшко дал Блок Юлии Тимошенко, к которому он примкнул в надежде стать депутатом. В 2010 политик рассорился с руководством партии и вылетел из состава фракции, но сумел продержаться в Верховной Раде до конца своего созыва. В 2012 Ляшко переизбирается в Верховную Раду от имени своей «Радикальной партии», сохраняя за собой статус внефракционного депутата.

Когда в 2013 году в Украине разгорелся Майдан, Олег Ляшко сделал правильный выбор, встав на сторону протестующих. Это позволило ему засветиться в СМИ, и обратить на себя внимание украинцев.

В 2014 году Ляшко становится одним из центральных украинских политиков. Его образ «человека из народа» с вилами в руках нравится украинцам, что видно по результатам как президентских, так и парламентских выборов.

В то же время, независимые СМИ и некоторые политики считают Ляшко «проектом Лёвочкина». Сергей Лёвочкин – политик эпохи Кучмы, игравший роль серого кардинала в правительстве Януковича. Однако в период Майдана отношения между бывшим президентом и главой его Администрации резко портятся, и Янукович увольняет Лёвочкина с должности главы АП, назначая его своим советником. По словам последнего, с этого момента он больше не виделся с Януковичем.

Самого Лёвочкина считают человеком Рината Ахметова – самого богатого и влиятельного украинского бизнесмена, которому принадлежит львиная доля энергетических ресурсов страны.

На связь Ляшко и Левочкина указывают и раскрутка через подконтрольный последнему канал «Интер», и наличие в партийном списке «Радикальной партии» имен, связанных с бывшим главой АП и Ринатом Ахметовым.

Судимости

В 1994 году Ляшко обвинили в мошенничестве и подделке документов. Оказалось, предприимчивый журналист выдавал себя за помощника главы МВД Украины Андрея Василишина – а все ради квартиры и «Волги».

Год спустя Ляшко амнистировали, а сама судимость была аннулирована в 1998.

В 2001 будущий политик снова предстал перед судом. В этот раз по обвинению в распространении порочащей честь информации о бывшем и.о. вице-премьера Украины Василии Дурдинце. Но Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) встал на сторону журналиста, присудив ему 3 тыс евро в качестве компенсации.

В 2002 году Ляшко арестовали за сопротивление милиции. Накануне он опубликовал материал о получении генпрокурором Украины Михаилом Потебеньком взятки от бывшего помощника президента Александра Волкова. Первый тираж газеты уничтожили милиционеры. Когда Ляшко приехал в редакцию, чтобы проконтролировать печать второго тиража, его арестовали на 10 суток.

Политические амбиции

Ляшко пока не подтвердил свое намерение участвовать в выборах президента Украины в 2019 году. По сути, этого не сделал ни один украинский политик – в том числе Юлия Тимошенко, которую считают фаворитом предстоящей гонки. Но если последняя уже запустила полномасштабную избирательную компанию, форсируя свою программу через все доступные щели, то Ляшко до сих пор остается в тени. Не исключено, что лидер «Радикальной партии» решит повременить с президентскими амбициями, сделав ставку на парламентские выборы.

Читать далее: Выборы президента Украины-2019: Кто будет следующим президентом?

С точки зрения политики это будет правильное решение. Кто бы ни стал следующим президентом Украины – его ждет провал. Проведение реформ, как и их отсутствие, обернется катастрофическим падением рейтингов. Ярким примером стал Петр Порошенко, одержавший убедительную победу на выборах 2014 года и вылетевший из тройки фаворитов в 2018.

Опасность для президентского будущего Олега Ляшко представляет только кандидат «Икс». Более 60% украинцев заявили о желании увидеть в политике новые лица. Если это лицо появится до марта 2019 года, и им окажется по-настоящему сильный политик, шансы нынешних кандидатов резко просядут. Но вероятность такого поворота крайне мала. Несмотря на желание увидеть кого-то нового, украинцы проголосуют за кого-то старого.
Автор: Александра Ковенько