Политика

Медведев: НАТО ждут «ужасные последствия», если та примет Грузию

skyeng
Медведев

Россия предупредила НАТО об «ужасном» конфликте и угрозе миру, если альянс допустит в свои ряды Грузию. Как сообщает TheIndependent, такая угроза прозвучала в контексте речи премьера Дмитрия Медведева, приуроченной к десятилетию российско-грузинской войны.

Все помнят, что Россия поддерживает сепаратистские регионы Южной Осетии и Абхазии, признав их независимость и разместив на их территории военные базы. И именно эту территориальную проблему Медведев назвал в качестве причины, почему Грузия не может стать частью НАТО. Он акцентировал внимание на том, что альянс не должен пытаться изменить текущее положение вещей в непризнанных государствах, и выразил надежду, что у руководства НАТО, мягко говоря, хватит ума не предпринимать серьезных шагов касательно восстановления целостности Грузии.

Читайте также: Трамп на саммите НАТО

Ни для кого не секрет, что НАТО и Россия являются потенциальными врагами и находятся в состоянии некоего «холодного противостояния» (надеюсь, до «холодной войны» не дойдет). Так что нет ничего удивительного в том, что Россия воспринимает возможное расширение альянса на восток как непосредственную угрозу и так противится вступлению в альянс бывших советских республик. Как и нет ничего удивительного в том, что она всеми силами старается расширить свое влияние, заручаюсь любой поддержкой, включая Абхазию, Южную Осетию, ЛНР, ДНР и т.д. Особенно тогда, когда страны-члены НАТО заявляют, что РФ становится все более агрессивной, массово высылают российских дипломатов из страны и выражают твердую поддержку Грузии в вопросах суверенитета.

Читайте также: Грузия празднует безвиз в Шенгенскую зону

В знак поддержки министры иностранных дел Латвии, Литвы и Польши даже недавно посетили Тбилиси, призывая Россию вывести свои войска из Абхазии и Южной Осетии, которые международное сообщество считает неотъемлемой частью Грузии. Они также напомнили, что, согласно принципам международного права, ни одна страна не может допускать военное вмешательство, нарушая территориальную целостность какого-либо государства. Видимо, не помогло.

Сложно сказать, является ли предупреждение Медведева прямой угрозой НАТО и Грузии или же просто полетом мыслей. Да и вообще в отношении России сложно что-либо предугадать наверняка. Но одно ясно точно: Россия будет готова на многое, чтобы блокировать любую возможную угрозу и не потерять сферы влияния.

Автор: Виктория Комарова