Заграница

В Индии открылся первый магазин IKEA

Ikea

Подобно тому, как многие украинцы ждали открытия H&M в стране, индийцы дождались открытия первого магазина IKEA. Теперь 6-милионный город Хайдарабад может похвастаться магазином площадью более 37 тысяч квадратных метров. А к 2025 году, если IKEA воплотит в жизнь свои планы, в стране появятся целых 25 магазинов.

Читайте также:Ингвар Кампрад: как создавалась IKEA

В среднем индийцы тратят около 30 миллиардов долларов в год на покупку новой мебели. Но 95 процентов всей купленной мебели продается через небольшие магазины, изготавливающие продукцию на заказ, специализирующиеся на какой-либо одной категории (например, деревянная мебель) и предлагающие бесплатную сборку и доставку.

А магазины IKEA – это их полная противоположность. Торговая марка славится своей доступностью, массовостью производства и функциональностью, а дизайн мебели легкий и непринужденный, в отличие от более тяжелой и громоздкой мебели, которая традиционно стоит в индийских домах.

Все это вынудило производителя пересмотреть свою линейку товаров. И хотя магазин в Хайдарабаде внешне похож на классический вариантIKEA, внутри все несколько иначе.

Читайте также: С 2020 года в IKEA не будет одноразовой пластиковой посуды

Учитывая более низкие уровни дохода в Индии, в магазине представлены сотни разных товаров по цене менее 100 рупий или 1,45 доллара. Кроме того, некоторые товары в Индии продаются по более низкой цене, чем в других странах.

Сотрудники IKEA также посетили около 1000 индийских домов в разных городах, чтобы понять, как люди живут и что им нужно. И вот каковы результаты их небольшого исследования.

Индийские семьи проводят много времени вместе с родственниками, поэтому компания добавила в свой ассортимент больше складных стульев и кресел. А индийские женщины в среднем ниже, чем европейки и американки, поэтому компания решила сделать некоторые шкафы и столешницы более низкими. А так как дети дошкольного возраста часто спят в одной комнате с родителями, IKEA предложила широкий выбор многофункциональных складных детских кроватей.

А из-за пошлин и других налогов компании пришлось искать местных поставщиков. И теперь IKEA получает ковры, подушки, матрасы и даже некоторые диваны, изготовленные индийскими производителями.

Что же касается вышеупомянутых небольших мебельных магазинов, то, как ни странно, они не переживают по поводу IKEA. Они говорят, что покупатели могут быть шокированы таким размахом магазина, но волна скоро пройдет, и они все равно вернутся к привычным магазинчикам.

По материалам сайта nytimes.com

Автор: Виктория Комарова