Бизнес

Власти Китая не против возвращения Google

«Власти Китая заявили, что корпорация Google может снова вернуться на рынок, при условии соблюдения национального законодательства», – сообщает издание Fortune.

Соответствующая информация появилась в Народной газете. Власти Китая часто предпочитают публиковать отдельные решения именно в этой газете вместо официальных публичных заявлений.

Читайте также: Google разблокируют в Китае, но с ограничениями

В 2010 году компания Google покинула Китай после многочисленных жалоб на взломы и жесткую цензуру. За время ее отсутствия на рынке количество интернет пользователей выросло до 770 млн.

Параллельно представители Google ранее сообщали, что работают над отдельной поисковой системой, которая будет соответствовать китайскому законодательству. За это Google уже подвергся критике со стороны ряда активистов и общественных организаций. Последние обвиняют компанию в том, что в погоне за рынком и прибылью Google готова закрывать глаза на нарушения прав человека и ограничения свобод.

Читайте также: Почему Google и ее ОС Android так разозлили Евросоюз

В указанной статье в «Народной газете» Китая также упоминается, что, учитывая быстро растущее количество пользователей, сегодня Google теряет прибыль, отсутствуя на рынке Поднебесной. С этим утверждением согласен и основной конкурент американской компании – поисковый сервис Baidu. Его глава Робин Ли сообщил, что его компания вновь готова «сойтись лицом к лицу» с Google, правда он уверен, что и в этот раз Baidu окажется впереди.

Автор: Сергей Бойко

Автор: OffshoreView