Наука

Супервулканы: насколько сильно они угрожают человечеству

супервулкан, последние извержения вулканов, последствия извержения, угроза человечеству

В одной из наших предыдущих статей, посвящённых возможности наступления скорого апокалипсиса было отмечено, что в качестве одной из реальных угроз человечеству являются вовсе не кометы и астероиды из космоса, а супервулканы и другие стихии, порождаемые самой нашей планетой. Как и ожидалось, комета Халк благополучно пролетела мимо Земли, а вот супервулканы мира никуда не делись, а потому можно с уверенностью предположить, что новости об их опасности будут еще немало будоражить информационное пространство. Попробуем разобраться с тем, насколько реальна угроза подобных катаклизмов в нашу эпоху, ведь современная человеческая цивилизация по геологическим мерках ничтожно молода, а потому в будущем её может ожидать еще немало сюрпризов.

Читайте также: Конец света может наступить уже в августе 2018 г.

Что такое супервулкан?

Строго говоря, в науке понятия «супервулкан» не существует. Этим понятием учёные обобщают крупные известные им вулканы, диаметр кратера которого может составлять десятки километров. Такой кратер именуется «кальдерой», так как после извержения столь мощного вулкана стенки его кратера разрушаются, а на его месте остаётся впадина. Площадь кальдеры самого крупного супервулкана Земли составляет 1,8 тысяч квадратных километров (Тоба в Индонезии), что в два раза больше, чем вся площадь Киева. Из-за столь громадных размеров, в мире супервулканы не так просто обнаружить, так как с виду они могут напоминать просто возвышенность или впадину на рельефе местности.

А теперь представьте, что происходит, если вулкан с таким кратером начинает извергаться, испуская газопылевой столб и потоки лавы. Существует шкала вулканической активности, которая отображает последствия извержения вулканов разного масштаба. Ставший знаменитым в 2010 г. исландский вулкан Эйяфьядлайёкюдль, приведший к коллапсу европейских авиаперевозок, относится по этой шкале к 4 уровню, а одно из самых разрушительных извержений в истории человечества 1883 г. (вулкан Кракатау) – к 6-му. В свою очередь извержение супервулкана, никогда не наблюдавшееся в обозримой человеческой истории, относится по этой шкале к 8 – черному уровню опасности.

Все эти уровни характеризуют объёмы выбросов в атмосферу, а также высоту образующегося пылевого столба. В случае с извержением супервулкана такой столб может подняться на высоту более 20 км, в результате чего весь земной шар покроет плотный слой пыли и газов, который также будет и в атмосфере. Это спровоцирует возникновение эффекта ядерной зимы, когда большая часть солнечных лучей будет экранироваться атмосферой и на земле наступит глобальное похолодание. В небольших масштабах такой эффект наблюдается и после извержения меньших вулканов (извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 г. вызвало глобальное падение температуры на 0,5°C), а в случае с супервулканом падение температуры может составлять более десяти градусов. Кроме этого извержение супервулкана гарантированно будет сопровождаться мощными землетрясениями и цунами, ущерб от которых для человеческой цивилизации будет не меньший.

Читайте также: В Гватемале до сих пор бушует Фуэго

Начало извержения супервулкана свидетельствует о сильно возросшей активности в земной коре, в результате чего катастрофические события могут начать происходить в разных частях земного шара. Как известно, большая часть земных вулканов располагаются вдоль особого вулканического пояса, именуемого Тихоокеанским огненным кольцом, и активность самых крупных вулканов в этом поясе нередко заставляет просыпаться и другие. Кроме этого, извержение супервулкана опасно дальнейшими последствиями, ведь в результате неминуемых изменений в экосистеме могут вымирать целые виды и классы животных, не говоря уже о людях. Некоторые учёные считают, что в результате извержения супервулкана Тоба, произошедшего 75 тыс. лет назад, в итоге на Земле осталось не более 2 тысяч представителей человеческой популяции.

Радует только одно: в отличие от обычных вулканов, супервулканы Земли извергаются примерно один раз в 100 тыс. лет. Последнее такое событие было зафиксировано около 26 тыс. лет до н.э. и известно как извержение Оруануи вулкана Таупо в Новой Зеландии. Не исключено что, именно оно спровоцировало последний ледниковый период, который, как известно учёным, приходится именно на этот период земной истории. Но есть в мире супервулканы, которые не извергались уже более полумиллиона лет, а в последние годы стали демонстрировать подозрительные признаки активности. Именно вокруг них бьют тревогу многие исследователи и энтузиасты, по утверждениям которых конец света может наступить неожиданного и довольно скоро. Какие именно супервулканы являются наиболее опасными и где они расположены, мы расскажем в нашей следующей статье.

Автор: Алексей Шилов