Бизнес

Monsanto выплатит 289 млн долл. работнику , доказавшему, что его рак вызван продукцией корпорации

skyeng
Monsanto, Roundup

Как сообщает издание TheGuardianНа днях завершилось громкое судебное разбирательство, ответчиком в котором выступала корпорация Monsanto. 46-летний американец Девейн Джонсон, бывший работник полей, смог доказать в суде, что его болезнь (рак терминальной стадии) изначально была вызвана средством против сорняков, которое произведено корпорацией Monsanto. При этом компания изначально ставила жизнь и здоровье работников под угрозу, поскольку никак не предупреждала об опасности используемых химикатов. В результате решения суда, Monsanto обязано выплатить пострадавшему 289 млн долл.

Читайте также: Зеленый свет: Bayer дали добро на приобретение Monsanto

Адвокаты Джонсона в ходе суда настаивали на том, что на протяжение нескольких лет Monsanto боролось с учеными, которые пытались доказать вред средства против сорняков под брендом «Roundup». Однако Девейн Джонсон стал первым работником, которомупри помощи высокопрофессиональных адвокатов удалось привлечь корпорацию к ответственности.



В ходе разбирательства впервые были представлены внутренние документы компании, которые доказали, что менеджмент Monsanto мог и должен был понимать вред определенной продукции. Адвокаты истца настаивали, что в данном случае корпорация должна в первую очередь думать о безопасности населения, а только потом о полученной прибыли.

Читайте также: ЕС оценит возможную покупку компании Monsanto со стороны Bayer

Девейн Джонсон работал садовником, в том числе, на пришкольных участках на юге Лос-Анжелеса с 2012 года. Через некоторое время его самочувствие ухудшилось, и после обследования врачи поставили ему страшный диагноз. Оказалось, что с высокой долей вероятности причиной стали пары используемого гербицида «Roundup», который он распылял на растения во время работы, и которыми ему приходилось регулярно дышать. По словам Джонсона, особым цинизмом Monsanto было использование опасного химиката в тех местах, где учатся и гуляют дети. Самому Девейну, возможно, осталось жить несколько месяцев, и он надеется, что с его победы начнется целая серия побед в судах против Monsanto.

Сообщается, что в данный момент по всей территории США ведется около 4 тысяч подобных судебных разбирательств с корпорацией Monsanto.

Автор: Сергей Бойко