Политика

Санкции США: экономическая ситуация в Турции ухудшается

skyeng
ситуация в Турции, Трамп санкции, Реджеп Эрдоган

Британское издание TheGuardian сообщает, что непростая экономическая ситуация в Турции ухудшается после заявления Дональда Трампа о повышении импортных тарифов на турецкую сталь и алюминий. Сразу после данной новости турецкая лира просела на 20% относительно доллара. Изначально трения между сторонами возникли по причине тюремного заключения властями Турции американского пастора Эндрю Бронсона.

После свого заявления Дональд Трамп был как всегда локаничен и написал в своем Твиттере: «В данный момент у нас плохие отношения с Турцией».

Читайте также: Турция также задумалась о государственнойкриптовалюте

Стоит отметить, что последнее падение лиры к доллару было хотя и рекордным, но лишь очередным эпизодом: на протяжении прошлого года лира потеряла в стоимости около 50% по отношению к доллару. Уровень инфляции в июле составил почти 16%, что примерно в 5 раз больше, чем средний показатель развитых государств. Одновременно с этим, уровень государственного займа увеличивается до масштабов, угрожающих турецкой экономике.

Президент Турции Реджеп Эрдоган в своем заявлении попытался убедить граждан и инвесторов в том, что ситуация под контролем правительства, однако он использовал больше националистической риторики, чем экономических терминов. В частности, в своем выступлении он призывал граждан своей страны «доставать золото из-под подушек», а также высказывал намерения «отвечать странам, начинающим экономическую войну», напоминал, что «у американцев есть доллар, но у турок есть их люди».

Читайте также: Турция может оказаться в особом списке ЕС

Европейские аналитики считают, что речь Эрдогана скорее еще сильнее ухудшила положение, поскольку когда лидер использует лишь воинственную риторику, это не добавляет стабильности рынкам. Американские обозреватели прогнозируют, что санкции со стороны США могут быть еще более жесткими, если Турция будет сближаться с Россией по вопросу Сирии.

Что касается принимаемых мер, то центральный банк Турции ограничил обменные операции с иностранной валютой во избежание вывода средств из экономики страны. В сложившейся ситуации Турция могла бы воспользоваться помощью со стороны МВФ, однако вряд ли Эрдоган согласится ее принять. Скорее всего, глава Турции до конца будет утверждать, что правительство контролирует ситуацию, ведь не секрет, что министр финансов Турции – зять Эрдогана, а сам президент возложил на себя полномочия по назначению глав центрального банка.

Автор: Сергей Бойко