Экономика

Валюта Турции упала до рекордного минимума

валюта Турции, экономика Турции, Турция США, повышение тарифов

После того, как Трамп объявил о повышении тарифов для импортируемых из Турции алюминия и стали, а валюта Турции упала до рекордного минимума, власти страны пообещали принять оперативные меры, чтобы успокоить рынки и вновь поднять лиру на азиатских торгах.

Читайте также: Санкции США: экономическая ситуация в Турции ухудшается

2018 вообще стал не лучшим годом для турецкой лиры. Только после недавнего объявления Трампа она упала на 20%. А вообще за год она опустилась более чем на 40%.

По сообщениям министерства финансов, все подробности о предпринимаемых шагах станут известны в ближайшее время. Но министр финансов приоткрыл основные направления помощи по новой правительственной программе. В первую очередь, согласно информации BBC, всяческая поддержка будет оказана банкам, малому и среднему бизнесу, поскольку именно они в наибольшей степени пострадали от таких резких колебаний валюты.

Что же касается верхушки страны, чиновники не считают, что есть необходимость так сильно переживать. Например, президент Эрдоган сказал, что падение лиры – это просто-напросто искусственно созданная шумиха, ведь для серьезного беспокойства нет никаких экономических оснований. Еще он заявил о том, что такая инфляция – это часть заговора неприятелей Турции против страны, и призвал население страны помочь государству, продавая доллары и покупая лиру. Подчеркнул, что помочь нации выстоять – это долг каждого сознательного гражданина, и нечего ломиться в банки, массово покупая доллар. Интересно, прислушаются ли сознательные граждане к его призывам?

Читайте также: Мировой кризис начнется c экономик США и Китая?

Но почему же валюта Турции стала так резко падать? На самом деле, вся эта шумиха из-за повышения тарифов – это только часть более масштабных опасений по поводу нового экономического кризиса. Инвесторы обеспокоены тем, что турецкие компании, которые залезли в долги, сейчас начнут массово выплачивать кредиты в долларах и евро, тем самым еще больше подрывая лиру. И не стоит забывать об обостряющихся отношениях Турции и США. Даже если не брать во внимание повышение тарифов, инвесторов беспокоят задержание турецкой стороной американского пастора за возможные связи с незаконными группировками и, как ответ на это, санкции США против министров юстиции и внутренних дел Турции.

Автор: Виктория Комарова

По материалам сайта https://www.bbc.com

Автор: OffshoreView