Экономика

Лондонская биржа готовится к «хард Брекситу»

Лондонская фондовая биржа, Брексит, выход Великобритании

Одна из крупнейших торговых точек в Европе – Лондонская фондовая биржа объявила о подготовке плана по внедрению экстренных мер в связи с возможным «хард Брекситом», когда Великобритания покинет ЕС без заключенной сделки по Брекситу. Это решение отмечает тот факт, что у крупных финансовых учреждений есть веские доводы опасаться реального развития такого сценария.

Несколько дней назад London Stock Exchange Group, компания, которая управляет Лондонской биржей, проинформировала своих инвесторов, что она начинает реализацию мер, которые позволят котируемым на площадке рынкам функционировать, даже если Великобритания не получит никакой сделки по Брекситу.

Читайте также: Лондонская фондовая биржа пересмотрела вопрос о возможном слиянии с биржей Deutsche Boerse

В сообщении компании было отмечено, что Лондонская фондовая биржа внедряет экстренный план действий для сохранения беспрерывного функционирования рынка и службы поддержки клиентов в случае «хард Брексита». Согласно информационному релизу, такой план предусматривает учреждение новых субъектов деятельности в остальных 27 странах-членах Европейского Союза и подачу заявок на ведение бизнеса на их территории.

Представители Лондонской биржи также отметили, что с учетом «сложностей» в понимании условий будущей работы, которые могут возникнуть при выходе Великобритании без сделки по Брекситу, вполне возможно, что указанные меры могут оказаться неэффективными. Потенциальные трудности и отсутствие четких рамок по применению условий «хард Брексита» могут отразиться на реализации планов биржи. И как в случае любых перемен, экстренные меры несут в себе и риски.

Немного позже компания-оператор Лондонской фондовой биржи добавила, что ею была запущена структурированная программа по Брекситу. В ее рамках представители фирмы ведут диалоги, как с руководством Великобритании, так и с европейскими политиками и чиновниками, относительно правовых аспектов инфраструктурных объектов финансовых рынков. Основные цели программы – сохранение за Лондоном статуса мирового финансового центра и гарантии продолжения оказания услуг для финансовых рынков.

Вероятность «хард Брексита» становится все более близкой. Так, на прошлой неделе правительство Великобритании допустило возможность, что стране будет необходимо запастись медикаментами и основными продуктами питания на такой случай. А сама же новость об экстренных мерах Лондонской биржи последовала после того, как Deutsche Bank объявил о переносе почти половины своей финансовой деятельности из Лондонского Сити в свой центральный офис во Франкфурте.

Читайте также: Брексит и его последствия

По материалам it.businessinsider.com

Автор: Роман Бондарук

Автор: OffshoreView