Общество

Румыния: массовые протесты в Бухаресте продолжаются

протесты в Румынии, Румыния Бухарест, массовые протесты

Как сообщает TheWashingtonPost, в столице Румынии Бухаресте продолжаются массовые протесты: десятки тысяч граждан вышли на антиправительственные выступления с призывом об отставке правительства и проведении внеочередных выборов. В протестах участвует и множество экспатов, которые приехали в Бухарест из разных частей Европы для поддержки своих сограждан. Протестующие обвиняют власть в коррумпированности и утрате контроля правительством над ситуацией на местах. В данный момент около 3 млн граждан Румынии постоянно проживает в других государствах ЕС. Основной причиной переезда экспаты называют не только низкий уровень жизни, но и постоянно растущий уровень коррупции.

Читайте также: Румыния планирует введение прогрессивной ставки корпоративного налога

В целом картина протестов напоминает сотни других: основная масса граждан протестует мирно, скандируя свои требования, однако отдельные группы активистов совершают попытки прорыва в государственные здания и встречают отпор со стороны полиции. Стражи порядка использовали слезоточивый газ и водометы. Сообщается, что по последним данным уже более 400 протестующих были доставлены в больницы.

Президент Румынии Клаус Йоханнис поддерживает протестующих, критикуя правительство. Он также осуждает действия полиции, считая, что принимаемые против граждан меры являются слишком агрессивными.

Читайте также: Румыния снова хочет в еврозону

Румыния считается одним из государств-членов ЕС с высоким уровнем коррупции, а правительство и государственные органы находятся под специальным мониторингом Брюсселя. Ранее этим летом Лидер Социал-демократической партии Румынии Ливиу Драгня был осужден на 3,5 года лишения свободы за использование служебных полномочий в личных целях.

Десятки тысяч граждан ранее подписали петицию с требованием принятия закона о привлечении к ответственности других лидеров Социал-демократической партии, однако этот законопроект не был рассмотрен, поскольку на данный момент сами социал-демократы составляют большинство в парламенте Румынии.

Автор: Сергей Бойко