Заграница

Саудовская Аравия официально запретила криптовалюты

Саудовская Аравия валюта, регулирование криптовалют, запрет криптовалюты

Хотим мы того или нет, но криптовалюты становятся частью нашей повседневной жизни. Совсем скоро они могут использоваться каждым из нас, например, для оплаты покупок в магазине или выплаты штрафа. И страны больше не могут оставаться в стороне этого процесса. Поэтому, как сообщает издание Express, на днях Саудовская Аравия тоже решила войти в число государств, которые заняли четкую позицию в отношении криптовалют, правда, на стороне противников. Страна запретила торговлю биткоинами и другими криптовалютами, обосновывая это тем, что цифровые валюты внушают гражданам иллюзию быстрого обогащения и не несут в себе ничего, кроме неоправданно высоких рисков. В заявлении правительственного комитета также указано, что биткоин несет в себе «негативные последствия для трейдеров», поскольку не может полностью регулироваться на законодательном уровне из-за использования децентрализованной технологии блокчейн.

Читайте также: Президент Узбекистана подписал документ о регуляции криптосферы

Комитет настоятельно рекомендовал гражданам и жителям Саудовской Аравии не проводить транзакции с криптовалютами, не покупать и не продавать на непроверенных обменниках и не переводить деньги неизвестным получателям. Власти подчеркнули, что криптовалюты – это еще не до конца изученная сфера, и многие жители могут не знать нюансов работы с такими валютами, из-за чего легко могут стать жертвами мошенников. И в завершение своего выступления комитет заявил, что криптовалюты в Саудовской Аравии рассматриваются как незаконная деятельность, а несоблюдение закона влечет за собой определенные последствия.

Саудовский принц Аль-Валид, а по совместительству предприниматель и международный инвестор, еще в прошлом году вовсю критиковал биткоин, называя все операции с криптовалютами мошенничеством.«Я просто не верю в эту ерунду. Биткоин не регулируется. Он неподконтролен. За него не может отвечать ни Федеральный резервный банк США, ни любой другой центральный банк» – заявлял принц.

Читайте также: Как часто используют биткоин для незаконных транзакций?

Так активно высказываться в отношении криптовалют верхушка страны начала после запуска в Саудовской Аравии BitOasis – первой биржи биткоина в регионе Ближнего Востока. Но, даже несмотря на все утверждения правительства, что все, связанное с криптовалютами, – это обман, создатели платформы продолжают утверждать, что их сервис создан исключительно, чтобы помогать людям, живущим на Ближнем Востоке, безопасно использовать биткоин.

Автор: ВикторияКомарова

По материалам сайта https://www.express.co.uk