Общество

Такая разная Европа: стоимость проезда в городском транспорте

Череда подорожаний проезда в городском транспорте прокатилась по Украине и России. Рост стоимости бензина, проблемы с наличием запасных частей, устаревший автопарк требуют кардинальных решений, за которые «с радостью» берется городская власть. Как лавина, проблемы с общественным транспортом наваливаются не только на перевозчиков, но и на горожан. Стоимость проезда дорожает, люди недовольны, руководство сетует на то, что проезд не оправдывает траты компаний. Проведенный мониторинг целесообразности содержания городского транспорта показал, что экономически выгодной всегда являетсявысокая цена проезда.

На этом фоне новость про бесплатный проезд в Эстонии кажется нам сказкой. Возникает вопрос: почему в Таллине городской транспорт бесплатный, еще и деньги в казну приносит? Секрет заключается в налогах. Граждане, которые стали в столице Эстонии на учет в налоговой службе и работают легально, получают специальную карту, по которой могут ездить бесплатно на всех видах городского транспорта. Удачную эстафету в этом году переняли и другие города страны.

Читайте также: Граждане Великобритании боятся потерять работу

А что у нас?

В Киеве неделю назад прошли митинги против повышения стоимости проезда, и это притом, что в Украине одна из наименьших цен на проезд по сравнению со всей Европой. По городу висят баннеры, на которых значится, что 8 гривен (0,26 евро) – это неподъемная сумма для граждан. Практически такая же ситуация с оплатой по всей Украине, в других городах она варьируется от 5 до 7 гривен (0,16 -0,27 евро).

Поездили бы вы у нас!

В России правительство проголосовало за повышение стоимости проезда еще в начале 2018 года. Самой дорогостоящей является столица, где за одну поездку необходимо отдать от 50 до 65 рублей (0,65 – 0,85 евро). Для жителей Москвы выгодно приобретение специальных карт на несколько видов транспорта.

В периферии ситуация складывается не радужней, например, августовское увеличение стоимости проезда в Саратове до 23 рублей (0,30 евро) вызвало негодование граждан, многие отказываются от городского транспорта, когда необходимо проехать лишь несколько остановок.

Что в Беларуси?

В Беларуси также общественный наземный и подземный транспорт работает на благо граждан, его средняя стоимость составляет 0,58 белорусских рублей, что равняется 0,25 евро. Кстати, в Минске автобусы ездят четко по расписанию, поэтому очереди не создаются.

Читайте также: Умные дороги из солнечных батарей



Ближняя и дальняя Европа

В Литве проезд стоит 1 евро, действуют льготы для детей, студентов, пенсионеров. Транспорт ходит четко по графику. В Вильнюсе существуют скоростные маршруты, на них автобусы останавливаются только на крупных остановках, проезжая незначительные. В выходные дни расписание у транспорта меняется.

В Латвии проезд стоит немного дороже. Если сравнивать столицы, то в Риге цена билета на общественный транспорт (автобус, трамвай) составляет 2 евро. Можно сэкономить и купить билет заранее за 1,15 евро. Существуют ночные маршруты, на которые билеты продаются только водителем за 2 евро.

В Польше стоимость проезда также неоднородна и зависит от воеводства и вида транспорта. В основном она составляет от 2,4 злотых до 4,4 злотых, то есть 0,56 – 1,02 евро.

Если пробежаться по тарифным сеткам Западной и Центральной Европы, то мы увидим, что в Мадриде одна поездка стоит около 1 евро, в Риме – 1,5 евро, в Париже – 1,7 евро. Дороже всех обходится проезд жителям Берлина, где цена поездки составляет 2,5 евро.

Как видим, до Европы нам еще далеко. Да и зарплаты у наших граждан тоже не европейские. Обновлять автопарк, бесспорно, надо, необходимы средства на ремонт и восстановление единиц общественного городского транспорта, но все же можно чему-то поучиться у соседей, например у Эстонии. Ведь бесплатно – это лишь на первый взгляд, городской бюджет-то пополняется.

По материалам сайтов:

1.http://visittoukraine.com/

2.http://www.vzsar.ru

3.https://izvestia.kiev.ua

Автор: Ольга Волынская

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *