Экономика

Глава службы безопасности Uber – агент АНБ

компания Uber, безопасность персональных данных, глава компании

Перевозчик Uber пытается восстановить доверия клиентов, и дело не только в том, чтобы быть этичной, законопослушной компанией, которая серьезно относится к безопасности пассажиров – это также вопрос кибербезопасности после прошлогоднего откровения о взломе, в ходе которого были утрачены личные данные 57 миллионов пользователей, – сообщает издание Fortune.

Напомним: начальник безопасности Джо Салливан заплатил хакерам 100 000 долларов (с одобрением бывшего генерального директора Трэвиса Каланика), чтобы удалить украденные данные и подписать соглашения о неразглашении, пытаясь скрыть инцидент. Это очень плохая практика, тем не менее, компании посчастливилось уйти с минимальным ущербом от Федеральной торговой комиссии.

Читайте также: Uber может купить конкурента в странах Ближнего Востока

Сейчас главой Uber является американец иранского происхождения Дара Хосровшахи, а главой безопасности компании стал бывший глава Национального контртеррористического центра и старший советник АНБ Мэтт Олсен. Он прокомментировал: «Компания Uber должна быть прозрачной и этичной не только из-за необходимости соответствовать нормам закона, но и для того, чтобы соответствовать ожиданиям своих акционеров и клиентов». Отмечается, что Олсен намерен объединить департамент безопасности Uber, который сейчас разделен на отдел физической и кибер безопасности.

Читайте также: Эрдоган: с Uber в Турции покончено

Однако, многие скептики могут злорадно улыбнуться, услышав цитату Олсена. Еще слишком свежа в памяти общества история с осведомителем Эдвардом Сноуденом, который представил доказательства тотальной слежки АНБ за многими гражданами США и третьих стран, а также многих должностных лиц, включая Ангелу Меркель.

Справедливости ради, стоит сказать, что все это произошло после того, как Ольсен закончил работу в агентстве. Новый глава службы безопасности Uber, безусловно, понимает реальность нарушений и их предотвращение и смягчение. Если Uber станет жертвой будущих нарушений, то, будем надеяться, что он серьезно относится к прозрачности ведения бизнеса.

Автор: Сергей Бойко