Технологии

Что необходимо для внедрения беспилотных автомобилей?

беспилотные автомобили, автономные машины, безопасное дорожное движение

Для многих одним из основных вопросов о беспилотных автомобилях является то, когда их технология будет полностью готовой к работе. Другими словами, когда автономные машины станут достаточно безопасными, чтобы уже полноценно и самостоятельно выйти на дороги. Но при это люди забывают о других немаловажных аспектах: когда дорожная инфраструктура будет готовой к беспилотным авто и где данная технология будет работать лучше всего, пишет hbr.org.

Читайте также: Беспилотные автомобили: Сокращение количества аварий и сотни тысяч безработных водителей

Беспилотные автомобили, наверное, являются наиболее сложным проектом в среде процессов автоматизации. Автономное передвижение на дорогах требует широких возможностей по обработке постоянно поступающих данных о движении и принятии соответствующих решений. Помимо этого, есть масса непредсказуемых факторов, которые следует учитывать, и, как следствие, для полноценного внедрения беспилотных авто дорожной среде предстоит пройти массу изменений.

Когда автономные машины полноценно выйдут на дороги, они должны будут исполнять все функции водителей (постоянно наблюдать, анализировать, принимать решения и действовать в соответствии с меняющимся дорожным движением). Им предстоит не только следить за дорогой, но и вести коммуникацию между собой. Уже сейчас в ряде ситуаций беспилотные автомобили продолжают сохранять верные и безопасные рамки движения, но в некоторых случаях у них возникают проблемы.

Так, при всех своих положительных аспектах на дорогах, когда беспилотные автомобили могут увидеть преграды, предугадать поведение пешеходов и т.д., у них еще есть ряд ограничений. Камеры автономных машин часто страдают от прямого солнечного света (особенно, когда солнце только взошло или садиться), а это мешает четкому видео распознаванию сигналов светофоров. Лазерные датчики автомобилей не всегда справляются со снегом и туманов. Экстренные ситуации на дорогах (аварии, ремонты улиц или движение машин экстренных служб) вызывают затруднения у процессора беспилотных авто.

Читайте также: Беспилотные автомобили пугают водителей

Для решения таких проблем эксперты предлагают внедрение более стандартизированной и умной дорожной инфраструктуры. На дорогах, по которым будут двигаться автономные машины, нужно внедрить ряд нововведений. Так, радио источники могут дополнить информацию от цветовых сигналов светофора, высокоскоростные беспроводные сети обеспечат лучшую передачу информации от одного беспилотного автомобиля к другому, а также данных от объектов на дорогах и прочей инфраструктуры. Для этого производителям и всем участникам дорожного движения предстоит прийти к разработке единых стандартов и протоколов коммуникации, наподобие существующего GSM стандарта для мобильных телефонов.

Автор: Роман Бондарук

Автор: OffshoreView