Общество Экономика

Какая зарплата у президента, премьер-министра и у других чиновников России?

зарплата чиновников России, зарплаты госслужащих 2018, какая зарплата у Путина, зарплата президента РФ

Многие простые люди желают знать, на какие средства живут чиновники? Профессий в России огромное количество, а вот оценивается труд по-разному, и если узнать зарплату токаря, учителя или врача довольно просто (зайти на сайт любого центра занятости населения и провести мониторинг вакансий), то с государственными служащими все остается в тайне. Хотя и те, и другие считаются бюджетниками, так как получают оплату за свою работу из бюджета страны.

Как в поэме Н.А.Некрасова мужики искали счастливого человека, так и мы постарались разобраться, насколько хлебосольно живут чиновники в России.

Начнем со статистики

О том, что в России (собственно говоря, как и в Украине) расплодили бюрократизм и чиновничество знают все. Боролись с ними еще с царских времен, но вышло, как с колорадским жуком, чем больше травишь, тем быстрее он размножается. Выходит, что в РФ сегодня более 6 миллионов чиновников. Их количество неутомимо увеличивается, даже век технологий и интернет-ресурсов не помогает.

На заработную плату бюрократам выделяется из бюджета более 3 триллионов рублей, не считая средств, которые отводятся на личных секретарей, водителей, уборщиц служебных помещений. Ведомств много, и зарплаты у них разные.

Читайте также: Субсидии на ЖКХ: как получить помощь от государства?

Что получает госслужащий?

Естественно, как и у простых работников бюджетной сферы, чиновники получают оклад, надбавку за стаж, выслугу лет, оклад по чину и дополнительные выплаты. Так вот эти дополнительные выплаты за секретность, переработку или выполнение очень сложных поручений иногда достигают 60-120% от оклада. И перетруждаются наши госслужащие, как показывает статистика, очень часто.

С кого начнем?

Зарплата президента РФ сильно не разглашается, да и сам В. Путин заявлял СМИ, что особо денег не считает, все переправляет на свой счет в банке. Конечно, президент на полном государственном обеспечении, за хлебом в магазин не ходит. Траты на содержание первого лица России и его семьи тоже не разглашаются, такая вот государственная тайна.

Известно, по данным СМИ, что заработная плата В. Путина не стабильная, в 2017 он получил чуть больше, чем 3 миллиона рублей за год, а в 2016 почти 8 миллионов рублей.

Министры получали в прошлом году от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей в месяц, притом самой «низкооплачиваемой» является должность министра сельского хозяйства с 450 тысячами рублей в месяц. Премьер-министр РФ заработал в 2017 году 700 тысяч рублей в год, приблизительно по 58 тысяч рублей в месяц.

Читайте также: Такая разная Европа: стоимость проезда в городском транспорте

Нас тысячи, нас миллионы

Следующие на очереди депутаты. Каждого народного избранника упоминать не будем, их большое количество по регионам России, но на работниках Госдумы остановимся. Итак, среднемесячная заработная плата депутата составляет 347 тысяч рублей (при таких цифрах Д. Медведев со своей зарплатой выглядит бедняком). Проработал депутат пять лет в Думе, и есть надбавочка в 45 тысяч рублей, еще и прибавка к пенсии в 63 тысячи рублей не помешает. Здесь напрашивается вопрос о повышении пенсионного возраста: кто не доживет до него, а кто приличное состояние отложит, на сытую старость.

А как же «мелкие» чиновники?

Госслужащие при аппаратах получают по 200 тысяч рублей в месяц, работники МИД, МЧС, агентств, прокуратуры и т.д. от 50 до 150 тысяч рублей в месяц. На фоне этих зарплат прожиточный минимум в 11280 рублей кажется каплей в море, ровным счетом как и зарплаты врачей, учителей, слесарей и санитарок. Жить людям на их копейки, а у чиновников сложный труд, все о народе думать.

Сколько можно кормить в России чиновников, может, давно надо глобальное сокращение провести, и порядка больше будет, и появятся претенденты на завод?

Многие простые люди желают знать, на какие средства живут чиновники?

Автор: Ольга Волынская

Автор: OffshoreView