Происшествия

Причины обвала моста в Генуе

обвал моста, обрушение моста, мост в Италии, мост Генуя

В начале этой недели в Италии произошла неслыханная трагедия – обвал моста в Генуе унес более трех десятков жизней. Еще большего трагизма ситуации придает тот факт, что эта катастрофа была спрогнозирована. Вопрос стоял не в том, случится ли обрушение, а когда оно произойдет. Еще два года назад местный инженер Антонио Бренчик заявлял о плохом состоянии моста Моранди. В своем интервью специалист отмечал, что путепровод с самого начала своей работы демонстрировал разные проблемные стороны, не говоря уже о необходимости увеличивать финансирование на дополнительные конструкции, предназначенные для поддержания его безопасности.

Путепровод Полчевера, который знают как мост Моранди (в честь его проектировщика – Риккардо Моранди), строился с 1963 до 1967 года. Предполагается, что после стольких лет работы одной из причин обвала моста в Генуе могло стать его структурное оседание, а именно на том участке, который проходил над улицей Уолтера Филлака.

Читайте также: Судьба Шулявского моста: бюрократизм рушит Киев

Путепровод, длинной в 1182 метра и высотой 45 метров, был построен из смешанных конструкций: для настила моста в Генуе использовали преднапряженный железобетон, а несущие колонны и устои были сделаны из обыкновенного железобетона. Еще на самой церемонии открытия путепровода Полчевера, состоявшейся 4 сентября 1967 года, инженеры со всей Италии поддали критике его конструкции.

Как отмечает эксперт Антонио Бренчик, обвал моста в Генуе – это итог целой серии ошибок: от просчетов в проектировке, несоблюдении работ по поддержанию технического состояния путепровода и до того, что по его дороге кем-то был разрешен транзит грузовиков. Более того, при надлежащих работах несущую мощность моста Моранди можно было увеличить вдвое, что позволило бы не допустить обрушения.

Читайте также: «Мостовиада» по-украински: что происходит с киевскими мостами?

Инженер Антонио Бренчик объясняет, что согласно законодательству в Италии все мосты должны выдерживать нагрузку в 2,5 раза большую от изначально заявленной. Необходимость в таком запасе прочности связана с тем, что структурная деградация моста может длиться порядка 10–20 лет, и только потом можно будет определить уровень оседания конструкций и провести необходимые работы по их поддержанию в надлежащем состоянии.

Если же происходит обрушение, как в случае обвала моста в Генуе, значит, что-то не работало. Нельзя рассчитывать, что железобетон будет держаться вечно. В противном же случае можно ожидать судьбу моста Моранди. До обрушения на поддержку путепровода Полчевера шло столько денег, чтобы было выгодней построить новый мост.

По материалам agi.it

Автор: Роман Бондарук

Автор: OffshoreView