Общество

Римско-католическая церковь покрывает священников-педофилов

священник-педофил, насилие над детьми, римско-католическая церковь, США и церковь, жертвы насилия

14 августа Большое жюри Пенсильвании (США), опубликовало доклад о насилии над детьми в шести из восьми католических епархиях штата.

Согласно докладу, в течение последних 70 лет не менее 1000 детей стали жертвами около 300 священников-педофилов. Самый ранний случай датирован 1947 годом.

На сегодняшний день это самое масштабное расследование Штатов в отношении Католической церкви. Однако, несмотря на наличие улик и показания жертв, предстать перед судом рискуют всего два священника.

Как все начиналось?

Слухи о том, что Католическая церковь покрывает священников-педофилов, появились еще в 70-ых годах прошлого столетия, то есть 50 лет назад (!). Но влиятельность и лоббизм священнослужителей позволяли сводить на нет любые попытки расследовать эти обвинения централизовано. Все изменилось в 2002 году, когда газета Boston Globe провела собственное расследование. Издание доказало, что Римско-католическая церковь не просто знала о насилии над детьми, но и покрывала священников-педофилов, переводя их из одной епархии в другую, а иногда даже повышая.

Сразу после этого аналогичные случаи вскрылись и в других штатах, а некоторое время спустя – и по ту сторону океана. Церковь была вынуждена признать вину, выплатив жертвам сексуального насилия около 2 млрд долларов.

Папа Франциск осудил насилие над детьми, призвав Церковь к самоочищению и борьбе с грехом педофилии. Однако разгромный отчет, опубликованный Большим жюри во вторник, показал, что институциональные реформы и призывы Папы ничего не изменили – педофилия остается одной из главных проблем Римско-католической церкви.

Читать далее: Русская православная церковь и ее политика в Украине

О чем говорится в отчете?

Расследование коснулось шести из восьми епархий Пенсильвании (США). Большому жюри удалось покрыть временной отрезок в 70 лет, доказав вину более чем 300 священников, совершивших сексуальное насилие над 1000 детей. Следователи уверены – на самом деле жертв намного больше, но многие из них покончили жизнь самоубийством или не хотят вспоминать о прошлом.

Самый ранний случай датирован 1947 годом. Жертвой стал 13-летний мальчик Роберт. По его словам,  в 1947 году власть приходского священника не имела границ, поэтому он и подумать не мог о том, чтобы рассказать о случившемся родным или полиции. Роберт уверен, что священник выбрал его, потому что он рос без отца. Также он уверен в том, что был далеко не единственной жертвой этого человека. Сейчас Роберту 83 года, и он готовится давать показания в суде.

Расследование, напечатанное на 887 страницах, раскрыло множество других ужасных историй:

– о том, как священник ласкал несовершеннолетнего мальчика под предлогом диагностики рака;

– о ВИЧ-позитивном священнике, годами насиловавшем детей, прежде чем его удалось засадить за решетку;

– о священнике, которого отправили работать в Диснейленд после того, как несколько детей обвинили его в сексуальном насилии;

– о священнике, изнасиловавшем молодую девушку прямо в больнице – сразу после операции по удалению миндалин;

– о священнике, связывавшем и избивавшем детей;

– о священнике, уговорившем беременную от него девушку сделать аборт, после чего ему разрешили остаться в приходе;

– о священнике, растлившем пятерых сестер, хотя самой младшей из них было всего 18 месяцев.

И таких историй в почти тысячестраничном талмуде – сотни.

Что дальше?

Практически ничего, потому что согласно законам штата Пенсильвания, жертвы, подвергшиеся сексуальному насилию в детстве, должны сообщить о нем в течение 12 лет после наступления совершеннолетия – то есть, до 30 лет. Именно из-за этого закона уголовное наказание за насилие над детьми понесут всего два священника из 300, чьи имена будут опубликованы в ходе слушаний по существу, которые состоятся в сентябре 2018 года.

Активисты и правозащитники требуют, чтобы штат изменил законы, раздвинув временные рамки для подачи заявления, но Католическая ассоциация Пенсильвании тратит миллионы долларов на лоббирование своих интересов среди представителей Республиканской партии США, которая руководит этим штатом.

Что говорит Церковь?

Согласно отчету Большого жюри, Церковь не только не всегда увольняла «провинившихся» священников, но иногда даже повышала тех, кто их защищал и покрывал.

«И пока это не изменится, закрывать историю о насилии над детьми в Римско-католической церкви нельзя», – говорится в документе.

По данным Большого жюри, у священнослужителей есть специальная инструкция, которую они задействуют каждый раз, когда одного из них обвиняют в насилии над детьми.

В частности, Церковь рекомендует называть изнасилование «неприемлемым контактом», удалять священника-педофила из прихода без объяснения причин обществу, а если дело доходит до расследования, то поручать его неопытным священнослужителям. По словам Джоша Шапиро, генпрокурора, чей офис инициировал проведение полномасштабного расследования, «Церковь защищала своих любой ценой, попутно демонстрируя полное пренебрежение к жертвам». Несмотря на то, что совет католических епископов Пенсильвании пообещал «молиться за жертв» и бороться за большую открытость своих институций, некоторые священники считают, что Церковь не должна извиняться за дела прошлых лет.

Читать далее: Церковь во Флориде утратила налоговые льготы из-за вечеринок

Автор: Александра Ковенько