Политика

Новая встреча Меркель и Путина: какие вопросы будут обсуждать

меркель путин

Эти выходные президент России Владимир Путин проведет в Берлине вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель – у двух мировых лидеров есть масса тем, которые они должны обсудить. Это будет их уже вторая встреча за последние три месяца после визита Меркель в Сочи в мае. Прием Владимира Путина начнется в субботу в 6 вечера по местному времени в правительственном дворце Мезеберг возле Берлина.

Читайте также: Меркель: нет «вечной гарантии партнерства» между США и ЕС

Новый саммит Меркель и Путина готовился наспех. О нем стало известно лишь в прошлый понедельник. Тогда же представитель канцлера Германии объявил темы для разговора с президентом России: Сирия, Украина и «Северный поток – 2». Такая же повестка дня была подтверждена и российской стороной. В администрации Владимира Путина также заявили, что лидеры стран могут обсудить санкции США, включая их влияние на немецкие компании.

В прошлом у Меркель и Путина было немало разногласий. Начиная от безрезультатных призывов канцлера Германии в 2014 году, чтобы Россия прекратила разжигать конфликт в Украине, и до недавнего общего заявления Берлина, США, Франции и Великобритании о причастности РФ к отравлению Скрипалей. Но по ряду других вопросов пара мировых лидеров вполне находит общий язык. Ангела Меркель и Владимир Путин выступают за то, что необходимо сохранить условия ядерной сделки с Ираном, который отказался от обогащения урана – и это даже при наличии угроз от США, что европейские компании, которые продолжат работу в этой ближневосточной стране могут попасть под санкции.

Более того, президента России и канцлера Германии объединяют и общие экономические интересы, а именно выгода от введения в эксплуатацию подводного газопровода «Северный поток – 2». Многие считают, что этот проект поставит Западную Европу в зависимость от России, учитывая, что запасы природного газа в Дании, Великобритании и Нидерландах истощаются. Также из-за «Северного потока – 2» миллиарды долларов потеряет Украина. Страна может лишиться транспортировки газа через свою территорию, а президент Петр Порошенко уже назвал газопровод «полностью геополитическим проектом».

Читайте также: Меркель предостерегает Трампа от политики протекционизма

Не менее важное место в предстоящих беседах Меркель и Путина займут конфликты в Украине и Сирии. По Украине не стоит ожидать, что они смогут найти какое-либо долгосрочное решение, а скорее всего будут говорить о том, как не допустить дальнейшего разворачивания эскалации. Относительно же Сирии, Ангела Меркель может попросить Владимира Путина повлиять на Башара Ассада, чтобы тот прекратил кровопролитие в своей стране.

По материалам cnbc.com
Автор: Роман Бондарук

Автор: OffshoreView