Технологии

Facebook будет использовать ИИ для решения религиозного конфликта

посты в Facebook, страна Мьянма, религиозный конфликт

Помните о религиозном конфликте между мусульманами и буддистами в Мьянме? Тогда многие обрушились с критикой на Facebook и другие соцсети, обвиняя те в разжигании насилия внутри страны. И вот теперь Facebook начал активно действовать, чтобы искоренить в своей социальной сети подобные посты и предотвратить дальнейшие обвинения.

Технологический гигант нанял более 60 экспертов-филологов в Мьянме, чтобы изучать содержание публикуемых постов, собираясь к концу года в два раза увеличить эту команду. Но представители Facebook подчеркнули, что одни люди не смогут отследить весь негативный контент. Так что большая часть усилий Facebook опирается на искусственный интеллект, который компания сможет использовать для анализа большего количества сообщений и выявления потенциальных проблем.

Читайте также: Что скрывается за локальными войнами и вооруженными конфликтами XX-XXI века?

Однако на данном этапе ИИ не способен выявлять и оценивать посты ненависти или ложную информацию. Цукерберг отмечает, что потребуется от пяти до десяти лет обучения для того, чтобы он мог распознавать такие нюансы. Сейчас эта технология находится на стадии тестирования, но уже может отмечать 52 процента всего негативного контента еще до того, как получит жалобы от пользователей.

Компания также заявила, что внедряет в Мьянме недавно обновленную политику, в которой устанавливаются специальные стандарты для распознавания и удаления контента, который может «способствовать насилию или причинению физического вреда».

Пока что компания не уточнила, сколько постов уже пришлось удалить из-за явных или скрытых призывов к насилию в Мьянме. И это логично учитывая нынешнюю политику соцсети (сейчас Facebook скорее отдаст предпочтение скрытию подозрительных постов из новостных лент, чем полному их удалению, опираясь на свободу слова).

Читайте также: Apple и Facebook заблокировали контент Алекса Джонса

Но, согласно исследованию Reuters, только на прошлой неделе число постов с подобным контентом превысило тысячу. А сама соцсеть явно владеет более подробными и пугающими цифрами, поскольку без раздумий готова занять более жесткую позицию относительно религиозного конфликта. Facebook также заявляет, что будет внедрять аналогичные стратегии в Шри-Ланке, Индии, Камеруне и в Центральноафриканской Республике.

Автор: Виктория Комарова

По материалам сайта https://www.washingtonpost.com