Курйозы

Любители хамона: В Испании поголовье свиней больше населения

хамон, испанский хамон, свинина, поголовье свиней, свиньи, Испания

Впервые в истории в Испании поголовье свиней превысило количество населения. По данным местного министерства окружающей среды, в стране насчитывается 50 миллионов свиней, что на 3,5 миллиона больше, чем людей, передает theguardian.com.

Читайте также: Великобритания и Испания усилили инвестиции в отели

Цифры показывают, что с 2013 года число животных, которых выращивают главным образом для производства традиционного испанского хамона, выросло на 9 миллионов. Только в прошлом году индустрией было произведено свыше 4 миллионов тонн продукции из свинины, продажа которой принесла более 6 миллиардов евро.

Между тем, несмотря на прибыль, которую можно получить от выращивания свиней, растущее поголовье этих животных может наносить вред окружающей среде. Фермы со свиньями являются четвертым крупнейшим источником парниковых газов в Испании после транспорта, выработки электричества и промышленности. Разведение свиней также требует больших объемов воды, а это очень важный фактор для страны, которая часто переживает засухи. На то, чтобы напоить свиней в расчете на один день, отрасли потребуется больше воды, чем вместе потребляют такие города, как Сарагоса, Севилья и Аликанте. Как предупреждают экологи, при таком массовом разведении нитраты, которые содержатся в продуктах жизнедеятельности животных, также начинают загрязнять подземные источники воды.

В то же время в Испании производство свинины сопряжено с рядом скандалов. Недобросовестные производители ветчины то и дело выпускают на рынок некачественную продукцию. Еще одним ударом для отрасли являются нарушения, связанные с подделкой традиционного испанского хамона, а именно, и чаще всего – иберийского, килограмм которого в розничных сетях может стоит сотни евро. С целью получения максимальной выгоды производители не придерживаются правил разведения свиней, которые для дальнейшего производства хамона перед своим забоем последние месяцы жизни должны проводить с возможностью свободного передвижения по ферме.

Читайте также: Испания разрушает миф об итальянском оливковом масле и завоевывает мировой рынок

Также отмечается, что у властей Испании нет в распоряжении необходимых ресурсов для контроля производства свинины. Специалисты подчеркивают, что рост поголовья свиней связан с повышенным спросом на продукцию и желанием производителей как можно скорее его удовлетворить, даже если для этого они будут нарушать правила производства. Ведь на кону, как в случае испанского хамона, стоит достаточно высокая прибыль.

Автор: Роман Бондарук