Заграница

Самый проблемный год для Маска: все только начинается?

Маск, Tesla, акции Tesla

Сказать, что прошедшие 12 месяцев были для Илона Маска напряженными, – это не сказать ничего. Даже он сам признал, что хуже быть уже не могло. Давайте только вспомним: частные полеты на Марс, высокоскоростные туннели под Лос-Анджелесом, массовое производство электрических автомобилей и проблемы с их выпуском, странные и порой обескураживающие высказывания самого Маска… Разве может быть еще более шокирующий год?

Читайте также: Почему Маск не выпускает обещанную Tesla Model 3 за 35 тысяч?

Сам предприниматель подтвердил журналу «The Times», что работает 120 часов в неделю, часто не покидая производство Tesla в течение трех или четырех дней подряд. А правление компании обеспокоено его постоянным использованием снотворного и высказывает опасения за его психическое состояние. И кажется, что сам Маск не обращает на это никакого внимания.

Но последней каплей стал пост Маска о планах сделать Tesla частной компанией. Он заявил, что у него есть необходимые средства, чтобы выкупить компанию. Не стоит и говорить, что стоимость акций Tesla после такого взлетела вверх, а Комиссия по ценным бумагам и биржам США и инвесторы заинтересовались, насколько законны и вообще реальны эти средства. Короткие продавцы даже подали иск на Маска, обвиняя его в манипулировании рынком.

Читайте также: Инвестора Tesla подают в суд на Илона Маска

Правда, Маск позже попытался объяснить, что под финансированием он имел ввиду инвестиционный фонд Саудовской Аравии, владеющий 5% Tesla, который несколько раз обращался к Маску с предложениями помощи. Как написал миллиардер, в конце июля управляющий директор фонда «решительно выразил свою поддержку в финансировании будущей сделки для Tesla».

Но такое заявление не слишком убедило Комиссию, и теперь готовится расследование касательно того, был ли факт манипулирования ценами.

Корпоративные эксперты говорят, что есть несколько возможных истолкований его поста в Твиттере. Это может быть простая дезинформация в попытке набить цену компании. Это может быть попытка «попридержать» (а некоторые говорят, что даже и уничтожить) коротких продавцов, которые выигрывают, когда цена акций Tesla падает. Но также вполне вероятно, что это просто заявление «наперед», в надежде, что Маск получит финансирование от саудовского фонда.

И чем же теперь Маску грозит расследование Комиссии? Большинство экспертов сходятся во мнении, что максимум, что он может получить, – это штраф и судебный запрет на публикацию постов в будущем. Что не слишком то и заденет его, ведь состояние Маска оценивают более чем в 20 миллиардов долларов, так что штраф будет не больше чем досадным инцидентом. Да и запрет публиковать посты без предварительного одобрения уполномоченного лица или совета ударит скорее всего только по самолюбию Маска.

Автор: Виктория Комарова

По материалам сайта https://www.theguardian.com/