Происшествия

В обвале моста в Генуе виновата итальянская мафия?

обвал моста в Италии, в Генуе обрушился мост, итальянская мафия

Обвал моста в Генуе, случившийся в прошлый вторник и унесший жизни 39 человек, в очередной раз показал плачевное состояние инфраструктуры Италии. По данным государственного статистического ведомства Istat, более 2 миллионов домов по всей стране находятся в обветшавшем состоянии, а в 156 школах за последние пять лет обвалился потолок.

Многие из проблем с инфраструктурой можно отследить назад еще к шестидесятым годам, когда Италия переживала строительный бум. Тогда большинство мостов, дорог, зданий и школ строились из непрочных или дешевых материалов, чтобы увеличить прибыль. И часто такое строительство курировала мафия.

Читайте также: Причины обвала моста в Генуе

Как отмечает профессор городского планирования Маурицио Карта, несомненно, что прошлый строительный бум связан с сегодняшним неудовлетворительным состоянием инфраструктуры. Тогда работы велись по несоответствующим стандартам, а много зданий было возведено вдоль рек, возле обрывов и даже под объектами дорожной инфраструктуры, что ставит под риск жизни людей.

Из-за этого Италии придется не только справиться с последствиями обвала моста в Генуе, но и отселить жителей домов, которые были построены под его пролетами. Благо, сейчас у правительства есть на это время, в отличие от случая в 2009 году, когда на севере Сицилии селевые потоки снесли десятки домов.

В зоне особого риска находятся здания и дороги на юге Италии. И, по словам экспертов, это объясняется тем, что в течение десятилетий строительные фирмы тесно сотрудничали с мафией и для повышения своей прибыли использовали неукрепленный бетон. Таким образом они гарантировали себе дополнительный доход с каждой опоры мостов или проложенного километра дорог, но вот теперь эти объекты инфраструктуры начинают разрушаться.

Читайте также: Итальянская вакцина от популизма: почему политический кризис в Риме – это хорошо

На протяжении последних годов в Италии случилось 12 обвалов мостов, четыре из которых – на Сицилии, где всегда были особо сильными позиции мафии. По двум указанным эпизодам ведутся официальные расследования. Также подобные следствия ведутся и в другом южном регионе Италии – в Калабрии, где строительство инфраструктуры велось под покровительством Ндрангеты, еще одной крупной преступной организации.

Но недочеты со строительством встречаются и сегодня, и даже без участия мафии. Всего сейчас в Италии насчитывается около 300 мостов, которые могут обрушиться. Все они нуждаются в дополнительном финансировании для поддержания их надлежащего состояния.

По материалам theguardian.com

Автор: Роман Бондарук