Экономика

Стейблкоин – альтернатива «традиционной» криптовалюте

рынок криптовалют, криптовалюта доллар, привлечение инвесторов, аналог доллара

Каждый день вокруг криптовалют вращаются миллионы. Их покупают, продают, инвесторы видят в них отличный способ заработать. И самой известной из криптовалют является биткоин. Но есть одно «но»: его стоимость колеблется с таким размахом, что криптовалюта стала очень высокорисковым делом. Что подталкивает нас к вопросу: а есть ли более стабильная криптовалюта, инвестируя в которую не нужно с ужасом ожидать каждый день новых скачков?

Читайте также: Почему криптовалюты упали до рекордного минимума?

И именно из-за такой волатильности криптовалют нашлись стартапы, которые хотят запустить альтернативные криптовалюты (стейблкоины), привязанные к традиционным валютам, таким как доллар США, британский фунт или японская иена, с целью снижения ценовых скачков и повышения доверия населения.

Гонконгская платформа Tether стала первой, кто решил перевести 2,7 миллиарда долларов в криптовалюту, тем самым обеспечив стабильность котировок. И существенный вес Tether на рынке криптовалют подтолкнул некоторые стартапы последовать этому примеру.

Например, компания  Circle решила запустить новый стейблкоин под названием USDCoin. Исполнительный директор компании, описывая свой стартап, сказал: «Представьте себе монету в долларах США, которую вы можете использовать как криптовалюту, но в то же время вы можете совершенно спокойно конвертировать ее обратно в бумажную валюту в любое время».

И если вы думаете, стоит ли доверять идеям Circle, то вот вам аргумент «за»: компания поддерживается такими авторитетами, как GoldmanSachs и Baidu, и имеет оценочную стоимость около 3 миллиардов долларов. А недавно платформа привлекла еще 110 миллионов долларов инвестиций, включая такого инвестора, как китайский гигант по добыче криптовалют Bitmain.

Другим примером последователей Tether является Stably, фирма из Ванкувера, которая разрабатывает StableUSD, еще один стейблкоин, поддерживаемый долларом США. Как считают основатели стартапа, такая валюта откроет огромные возможности для инвесторов, особенно проживающих в странах с нестабильной экономикой.

Читайте также: Украина приняла решение относительно регулирования криптовалют



Однако даже с таким типом криптовалют есть сложности. Главным препятствием является дискуссия о том, как лучше снизить волатильностьих цен. Некоторые считают, что нужно привлечь большее количество денег в сектор, а увеличение объемов торгов приведет к более стабильному рынку. Но внушительные суммы от крупных компаний привлечь не удастся, пока страны не разработают законодательное регулирование этих криптовалют. А вот противники стейблкоинов считают, что они могут быть популярны в краткосрочной перспективе, но если посмотреть наперед, то «традиционные» криптовалюты все равно выиграют.

Автор: Виктория Комарова

По материалам сайта https://www.bbc.com