Общество Экономика

Украина : старт земельной реформы

земельная реформа, реформы в Украине, новый закон о земле, требования МВФ

На днях президент Украины П. Порошенко в рамках земельной реформы подписал закон об оптимизации использования земли в коллективных фермерских хозяйствах. Фермеры неоднозначно трактуют законопроект.

Куда идем…

Если вспоминать историю формирования современного Земельного кодекса Украины, то он берет истоки в далеком СССР – когда всенародное и все колхозное, точнее государственное. Землю запретили передавать частникам, она перешла в государственное подчинение.

Со времен независимости (к слову в преддверье праздника) наше правительство все пытается и пытается провести земельную реформу. С одной стороны – это верное направление, которое позволяет оптимизировать и рационализировать использование земель, но с другой стороны – никто в стране не знает, как эти нововведения пройдут.

Читайте также: Будет ли визовый режим между Россией и Украиной?

Напомним, что земельная реформа – это комплекс мероприятий (правовых, экономических, организационных), которые направлены на пересмотр земельных отношений, в частности ее разгосударствление, чего и желает МВФ.

Кстати, о требованиях МВФ следует сказать отдельно. Итак, после злополучного 2014 года, когда наша страна оказалась в сложном материальном положении, руку помощи протянул Международный валютный фонд. Главным требованием организации стало внедрение реформ во все сферы деятельности государства. Международную организацию интересовал статус земель, точнее, снятие моратория на продажу земель иностранцам.

На первый взгляд, дело хорошее, когда вокруг столько бесхозных полей, заброшенных после советских времен. Да и деньги в казну иностранцы принесло бы не малые. Но всегда есть но! Наши граждане прекрасно понимают, что земля – то единственное, что еще осталось у народа. Черноземы, о которых в произведении украинского классика А. Довженко говорится: «Эту землю можно есть…!», действительно кормят людей. Зерновые культуры, овощи, плоды садоводства отправляются во многие страны. Зарабатывают сегодня на этом украинские фермеры. Если продать землю иностранцам или сдать в аренду, то выгода уменьшится. Суммы от заключения договоров будут единоразовыми. Это мнение народа поддержали депутаты, которые продлили срок моратория на продажу земель.

МВФ некуда было деваться, поэтому земельный вопрос отложили. В марте 2018 Й. Люнгман (глава представительства МВФ в Украине) отметил, что земельная реформа лишь отложена на время, поскольку требует тщательной подготовки. Если в начале сентября миссия международной организации приедет рассматривать повышение цен на газ, то вскоре стоит ожидать визит и по продаже земли.

Читайте также: Какая зарплата у президента, премьер-министра и у других чиновников России?

Что несет закон, подписанный президентом?

Закон о коллективной собственности на землю, который был пролонгирован П. Порошенко, должен помочь в борьбе с рейдерскими захватами земель, которые в последнее время участились. Документ значительно расширяет полномочия фермеров, поскольку теперь для ведения торговых отношений не надо изменять целевое назначение земель. Эта процедура была затратной и усложнялась для аграриев бюрократической волокитой. Также собственники земель, которыми обязательно являются граждане Украины, имеют право обмениваться паями и сельскохозяйственными территориями, находящимися у них в собственности.

Очень важно, что новый закон регулирует право на собственность бесхозных участков и земель коллективных предприятий, которые прекратили свое существование. Такие хозяйства переходят в территориальные общины, за исключением частной собственности (приватизированных участков).

Закон не несет ничего огорчающего или предрекающего беды, но отечественные аграрии все же переживают и с опаской ожидают визита МВФ. После подорожания арендной платы на землю в среднем на 19% и создания коалиции за отмену моратория остается лишь думать о худшем. Правительство обещает гражданам, что земельная реформа в Украине будет проводиться поэтапно и только после тщательного изучения всех нюансов.

Автор: Ольга Волынская