Политика

Чем запомнился генеральный секретарь ООН Кофи Аннан

Кофи Аннан, генеральный секретарь ООН, генеральный секретарь, ООН, Организации Объединенных Наций

В субботу, 18 августа, не стало Кофи Аннана, одного из наиболее заслуженных мировых дипломатов и достойного символа ООН, который в рамках организации вырос с простого служащего до генерального секретаря. Как передает time.com со ссылкой на фонд бывшего дипломата, его жизнь оборвалась на 81-ом году после непродолжительной болезни, информация о которой не уточняется.

Читайте также: ОЭСР, ООН и МВФ помогают странам улучшить налоговый режим оффшорной передачи активов

Практически всю свою профессиональную карьеру Кофи Аннан провел в Организации Объединенных Наций. Его стиль работы, спокойный темперамент и политическое здравомыслие помогли ему стать седьмым генеральным секретарем ООН. Более того, Кофи Аннан был первым, кого избрали на данную должность как кандидата изнутри организации. На этом посту он прослужил две каденции: с января 1997 года и по конец декабря 2006. Практически в середине своего срока в качестве генерального секретаря Кофи Аннан и возглавляемая им ООН были удостоены Нобелевской премии мира за вклад в создание более организованного мира и укрепление мира во всем мире.

В то же время на период его каденции на долю ООН выпали самые тяжелые испытания и скандалы с момента основания организации в 1945 году. Эти вызовы заставляли Кофи Аннана тратить практически все свое время на восстановление запятнанной репутации Организации Объединенных Наций. При этом авторитет генерального секретаря оставался непоколебимым, чего удалось добиться благодаря его собственной харизме и проведению ряда успешных переговоров с мировыми лидерами.

В актив работы Кофи Аннана после того, как он покинул ООН, можно засчитать то, что организация стала намного уделять больше сил и внимания к ведению миротворческих миссий и борьбе с бедностью. Организация Объединенных Наций наметила для себя основные цели работы в 21-ом столетии, которые должны противостоять ныне существующим вызовам, с акцентом на необходимости соблюдать и защищать права человека.

Читайте также: ООН: объем иностранных инвестиций в Африку упал на 3% в 2016 году



«Кофи Аннан был движущей силой на пути к всеобщему благу, – отметил Антониу Гутерреш, нынешний генеральный секретарь ООН. – С глубокой грустью на душе я узнал о его смерти. Во многих аспектах Кофи Аннан и был воплощением Организации Объединенных Наций. Он прошел внутреннюю лестницу ООН и возглавил организацию, с которой вошел в новое тысячелетие с непревзойденным достоинством и решимостью».

Даже сложив свои полномочия генерального секретаря ООН, Кофи Аннан никогда полностью не покидал орбиту организации. Он продолжал исполнять различные специальные роли, включая обязанности посла для специальных поручений при ООН и Лиги арабских государств в 2012 году в Сирии.

Автор: Роман Бондарук

Автор: OffshoreView