Политика

Facebook удалил более 650 страниц, связанных с Россией, Ираном и Сирией

Facebook, США, Россия, Иран

Facebook удалил в общем 652 страницы, аккаунта и групп с информацией об Иране, России по причине «координированного неэтичного поведения», сообщает Fortune. Глава Facebok Марк Цукерберг сообщил на брифинге, что «мы многого не знаем» о мотивах деятельности этих групп, однако он не сказал, что они распространяли пропаганду или фейковые новости. Цукерберг охарактеризовал организаторов групп как «вводящих в заблуждение их участников». Facebook отмечает, что эти группы фокусировались на пользователях соцсети с Ближнего Востока, Латинской Америки, Великобритании и США, однако не уточнил, с какой целью.

Что касается Ирана, руководству Facebook показалось «неоднозначным» распространение новостей и публикация на фарси, в которых «явно проявлялись симпатии к политическим и духовным лидерам Ирана». В связи с этим, представители соцсети связались с различными представителями властей США.

Говоря о России, представители Facebook отмечают, что организаторами групп являются «лица, ранее идентифицированные властями США в качестве связанных с российскими военными компаниями». В компании заявляют, что данные «плохие актеры» были сфокусированы на украинской и сирийской новостной тематике и распространяли «пророссийский и про-Асадовский» контент.

Читайте также: Apple и Facebook заблокировали контент Алекса Джонса

Марк Цукерберг также добавил, что «2018 год очень важен в контексте выборов», и Facebook считает необходимым использование технологий, в том числе «глубокого обучения» для отсеивания «вводящего в заблуждение контента». «Это очень серьезно и действительно является приоритетным для компании», – сказал Цукерберг.

В начале июля текущего года Facebook уже блокировал 17 аккаунтов, 8 групп и 7 инстаграм аккаунтов с той же формулировкой. После этого сенатор Марк Уорнер заявлял, что «пора предъявить доказательства, что Кремль продолжает вмешиваться во внутриполитические дела США». Уорнер также призывал Facebook действовать более решительно в подобных делах.



Читайте также: Республиканская партия обвиняет Facebook, Google и Twitter в цензуре

Сейчас Facebook всячески пытается «исправиться» после того, как во время президентских выборов 2016 социальная сеть подверглась критике за неспособность ограничить пользователей от «отвлекающей информации и фейковых новостей».

Автор: Сергей Бойко