Финансы

ТОП 10 городов мира для удобства расчета криптовалютой

биткоин, криптовалюты

Принято считать, что криптовалюты не знают границ. Когда мы торгуем биткоинами, или, к примеру, получаем в них оплату нашего труда, это не вызывает сомнений. Однако как обстоят дела с возможностью расплачиваться биткоинами за непосредственные товары и услуги? Очевидно, что сейчас в одних странах и городах такая возможность существует реально, а в остальных это все еще затруднительно.

Издание Forbes решило составить рейтинг ТОП 10 городов мира для удобства расчета криптовалютой. Для этого журналисты издания отправились в 18-месячный тур по мировым столицам и крупным городам.



Традиционные техно хабы, такие как Сан-Франциско и Сеул, никого не удивляют, однако в список попали неочевидные города, такие как Прага, Тель-Авив, Буенос-Айрес или Бангкок. Для чистоты результатов были выбраны именно города, без учета пригородов, поскольку группа исследователей не могла знать местную географию настолько хорошо, как местные. В поисках активно использовался сервис CoinMap, на котором было отмечено множество мест, принимающих биткоины в качестве средств оплаты.

Читайте также: Рынок криптовалют: что будет с ценой биткоина?

Прага названа лидером по числу компаний, принимающих биткоины, причем не только в центре города, но и в пригороде. К примеру в городе Жатец под Прагой более 50 компаний готовы принять биткоин в качестве средства платежа.

Второе место по количеству принимающих биткоин мест занял аргентинский Буенос-Айрес. Также к этой группе относится колумбийская Богота, столица Венесуэлы Каракас и бразильский Сан-Пауло. Вообще, Южная Америка – это регион, активно использующий и продвигающий биткоины. Основной причиной является то, что биткоин, хотя и является активом с высокими рисками, но он не подвержен классической инфляции. Общий объем биткоин транзакций, проведенных в Южной Америке составляет около 8% при том, что население указанных городов в соотношении является значительно меньше.

Читайте также: Как часто используют биткоин для незаконных транзакций?

Также к лидерам по приему биткоина относятся Мадрид, Нью-Йорк, Амстердам, Ванкувер и Париж. Такие регионы как Ближний Восток и Азия не представлены в списке ТОП 10, тем не менее расчеты в биткоине довольно развиты в Индонезии и Тайланде. Во второй десяток стран вошли также Тель-Авив, Кейптаун, а также Мельбурн и Сидней.

Что касается отношения правительств к биткоину, то оно сильно различается. В частности, в Швейцарии или Сингапуре, одних из центров мировых финансов и бизнеса, многие компании открыты к использованию криптовалют, а правительства занимают скорее запретительную позицию. В Китае, как известно, расчеты в криптовалютах официально запрещены, а государства Персидского залива находятся в выжидательной позиции, стараясь понять, насколько велики перспективы криптовалют.

Автор: Сергей Бойко