Экономика

Исполнители получают крохи от доходов музыкальной индустрии

музыка, музыкальная индустрия, исполнители, музыкант, концерты, звукозаписывающий лейбл, Citigroup

Согласно аналитическому докладу финансовой группы Citigroup, исполнителям досталось только 12% от 43 миллиардов долларов прибыли, полученной музыкальной индустрией в 2017 году. Также, в соответствии с представленным отчетом, общая сумма заработка отображает пик для отрасли за последние 12 лет. Похожих результатов музыкальной индустрии в последний раз удалось достичь лишь в 2006 году, сообщает it.businessinsider.com.

Читайте также: ТОП-10 самых высокооплачиваемых знаменитостей 2017 года



Также стоит подчеркнуть, что в реальности, часть прибыли исполнителей в контексте всех сумм, которые генерирует отрасль, даже улучшилась. В двухтысячных годах музыканты получали лишь 7% заработка. Но такой рост по большей части связан с увеличением числа концертов и музыкальных туров, которые дают исполнителям непосредственный заработок, напрямую не связанный обязательствами с их звукозаписывающими лейблами.

Вместе с тем музыканты все еще получают мизер от стремительно растущих доходов, которые идут от размещения их музыки в интернете. В этом случае почти весь доход подминают под себя звукозаписывающие лейблы и сервисы по прослушиванию музыки из интернета.

В общем разрезе музыкальной индустрии за прошлый год отображено, что траты потребителей, которые включают расходы на музыку из интернета, покупку альбомов и походы на концерты, достигли исторического максимума в 20 миллиардов долларов. Однако музыкальными компаниями, звукозаписывающими лейблами и прочими продюсерскими центрами было получено свыше 10 миллиардов долларов. Доход музыкантов в 5,1 миллиарда долларов был в основном обеспечен заработком от концертов.

Читайте также: YouTube договорился о выплате роялти в Германии

В докладе Citigroup предполагается (и возможно наличие таких данных простимулирует изменения), что в будущем произойдет вертикальная трансформация музыкальной индустрии, когда такие поставщики музыки, как Spotify и Apple Music, станут звукозаписывающими лейблами. Это позволило бы исполнителям получать большие доходы, размещая свои произведения напрямую на партнерских сервисах.

Свой отчет по состоянию музыкальной отрасли фирма Citigroup завершила, представив альтернативное мнение по индустрии. Слово было предоставлено Бьерну Никласу, соучредителю сервиса стриминга музыки Choon, чья работа основа на криптовалюте. Он считает, что сегодня музыканты находятся в самом конце очереди и получают лишь малую часть дохода, даже если это – именно они, кто создает контент. В любой другой отрасли это позволяло бы рассчитывать на значительно большую прибыль.

Автор: Роман Бондарук

Автор: OffshoreView