Общество

Остановит ли людей пример Илона Маска от поклонения трудоголизму?

Илон Маск, трудоголизм

Если вы думаете, что знаете, кто такие трудоголики, и среди ваших знакомых даже есть такие, то подумайте еще раз. Потому как все трудоголики меркнут по сравнению с Илоном Маском. Этот человек так заработался, чтобы поддержать производство Tesla Model 3, что пропустил свой собственный день рождения. По словам самого Маска, он работает 120 часов в неделю, часто не покидая производство в течение трех или четырех дней, практически сидит на снотворном (в котором некоторые члены совета Tesla видят причину его странных ночных постов в Твиттере).

Читайте также: Почему Маск не выпускает обещанную Tesla Model 3 за 35 тысяч?

Так исторически сложилось, что начальник, который посвящает свою жизнь корпоративному успеху, – это идеал директора во многих странах и компаниях, а особенно в Кремниевой долине. Именно технологические гиганты являются «ведущими экспортерами» бесконечного рабочего дня. Они стали поставлять бесплатные завтрак, обед и ужин, оборудовали кампусы тренажерными залами и комнатами отдыха, лишь бы их сотрудники проводили как можно больше времени в офисе. Все это приводит к тому, что сотрудники просто горят на работе, жертвуя своей личной жизнью и здоровьем. А ведь на Кремниевую долину равняются другие, более мелкие компании, принимая их за образец. Они перенимают их политику, думая, что так достигнут такого же успеха.

И иногда такая приверженность трудоголизму доходит просто до абсурда. Например, в 2013 году инженер-программист создал комплект для замены еды Soylent. Он просто смешал кучу готовых питательных веществ, заказанных онлайн, и создал 400-калорийную суспензию, которая, как он надеялся, обеспечит все, что ему нужно, чтобы поддерживать нормальное состояние. Как можно догадаться, из этого не вышло ничего адекватного.

Читайте также: Самый проблемный год для Маска: все только начинается?



Коллеги уже просят Илона Маска остановиться, дать себе время на общение с семьей и самим собой. Они подчеркивают, что 120-часовой рабочий день – это сумасшествие, и такой график только убивает все те качества, которыми он мог похвастаться раньше. Литератор Арианна Хаффингтон напомнила Маску: «Никто не знает лучше вас, что мы не сможем долететь до Марса, игнорируя законы физики. Точно так же мы не сможет дойти туда, куда хотим, игнорируя законы нашей повседневной жизни».

Мы ничем не можем помочь Маску, но мы можем помочь себе. На его примере (на его ошибке, я бы даже сказала) стоит задуматься, а действительно ли наша цель настолько важна, чтобы изматывать себя так, что можно даже и не дожить до ее осуществления? И кто знает, возможно, именно Илон Маск своим примером выведет трудоголизм из моды.

Автор: Виктория Комарова

По материалам сайта https://www.theguardian.com

Автор: OffshoreView