Технологии

Почему будущее за сетевыми технологиями

сетевые технологии, будущие технологии, традиционные компании

Недавно американский инвестор Майк Маплс поведал о сетевых технологиях как о бизнесе будущего, – сообщает издание Fortune. Маплс начал инвестировать более 10 лет назад. До этого он был частным предпринимателем, поэтому инвестиции были новым вызовом для него.

Уже в то время он осознал, что будущее за сетевыми технологиями, а не за компаниями в их обычном понимании. Именно поэтому первые инвестиции были совершены в только зародившиеся проекты Twitter и Twitch. Немногим позже вместе с партнером AnnMiura-Ko были реализованы проекты Lyft, Okta и многие другие.

На сегодняшний день Майк Маплс убежден в следующем:

– Сети, основанные на программном обеспечении, будут самым дорогим бизнесом и со временем вытеснят традиционные компании

– Сети могут в разы улучшить благосостояние населения во всех регионах мира

– Сетевые компании будут сталкиваться с жестким сопротивлением со стороны государств и традиционных компаний

Читайте также: Airbnb теперь под контролем ЕС

Для подтверждения своих слов Маплс обращается к истории. Он говорит, что создание парового двигателя и железной дороги одновременно с появлением фондового рынка позволило бизнесу шагнуть далеко вперед, что, в свою очередь, привело к скачку благосостояния населения. С 1800 по 2000 годы, утверждает Маплс, реальные доходы населения выросли в среднем в 14 раз, чего ранее не было никогда за такой относительно короткий период истории.

Ранее большие корпорации имели значительные преимущества за счет объемов производства и значительного разделения труда. Однако сегодня даже самые крупные традиционные корпорации проигрывают сетям, поскольку последние обладают огромным количеством пользователей, которые сами создают так называемые сетевые эффекты, включая моментальное продвижение различных идей, мнений, товаров и услуг.

Читайте также: Мэр Лондона хочет ограничить работу Uber и других перевозчиков

За примерами не нужно далеко ходить. Uber и Lyft являются лидерами на рынке частных перевозок США; Airbnb является лидирующим сервисом по аренде недвижимости, а компания Apple 10 лет назад перевернула представление о мобильном телефоне.

Сейчас мы все уже можем наблюдать обостряющуюся борьбу традиционных корпоративных систем с сетевыми. Uber и Airbnb подвергаются давлению со стороны местных властей по поводу налогов и якобы применения «неконкурентных» методов конкуренции. Маплс считает, что все же развитие сетевых технологий в итоге должно привести к процветанию людей, хотя в промежуточных этапах становления определенные отрасли реагируют на прогресс сокращением рабочих мест.

Автор: Сергей Бойко

Автор: OffshoreView