Технологии

Вскоре сбор клубники могут доверить роботам

клубника, сбор клубники, робот, Agrobot, фермер, ягоды, урожай

Агротехнологический стартап Agrobot разрабатывает робота, который упростить жизнь многим фермерам и позволит в автоматическом режиме проводить сбор клубники. А в перспективе он поможет справиться и с урожаем других ягод и плодов.

Сельское хозяйство дает миру фрукты и овощи, зерно и продукцию животноводства. И хотя испокон веков для возделывания земли часто использовался лишь простой человеческий труд, данная отрасль уже давно не пасет задних в сфере инноваций. Сегодня ряд технологических разработок помогают изменить взгляд на то, как выращивать посевы и собирать урожай.

Читайте также: Экобизнес: перспективы органической продукции



Agrobot является одной из компаний, которая хочет заменить людей роботами в достаточно изнурительном деле – сборе клубники. Функционируя полностью в автономном режиме, разработка компании будет в реальном времени использовать искусственный интеллект для оценки зрелости ягод. Робот будет оснащен сенсорами для оценки цвета плода и инфракрасным сенсор для оценки его состояния. Он провеет анализ плода и запишет информацию о нем.

Как рассказал генеральный директор стартапа Agrobot Хуан Браво, их робот для сбора клубники будет оснащен 24 роботизированными руками. Каждая из них будет оснащена камерой и будет работать независимо от остальных конечностей робота. По словам директора компании, вся работа полностью автоматизирована. Когда робот завершает уборку ряда, он останавливается и передает данные оператору. За три дня один робот Agrobot может собрать клубнику с порядка 800 соток участка.

Разработка технологий, которые помогут заменить ручной труд при уборке урожая, особо интригует, если учитывать, что фермеры все чаще сталкиваются с нехваткой рабочих. Как отмечают в США, только в Калифорнии 55% фермеров нуждались в дополнительной рабочей силе. Среди тех, кто практиковал приглашение сезонных рабочих для сбора клубники, нехватку рабочих рук по тем или иным причинам ощущали 69% владельцев сельскохозяйственных земель.

Читайте также: Украина экспортирует ягоды и орехи

В компании Agrobot заявляют, что проблема нехватки рабочей силы для сезонных работ на фермерских хозяйствах будет только усиливаться. И компаниям, которые выращивают различных плодовоовощных культур, будут необходимы новые ресурсы, в частности, для сбора клубники и прочих их ягод. Так, на калифорнийском фермерском хозяйстве Driscoll, где в полевых условиях уже испытали нового робота, заявляют о его преимуществах. Сбор клубники проходит автоматически и не нужно переживать, что урожай может пропасть, так как рабочие не всегда хорошо справляются с подобными монотонными заданиями.

По материалам cnbc.com

Автор: Роман Бондарук