Экономика

Украина: экономика оказалась на грани дефолта

гройсман

Пока мы рассуждаем о будущих перспективах украинской экономики, модернизации промышленности и развитии блокчейн технологий, из большого полукруглого здания на улице Грушевского в Киеве приходят несколько иные новости. По заявлению премьер-министра Владимира Гройсмана дефолт Украине сейчас грозит, как никогда раньше, и отечественной экономике, как воздух необходимы новые кредиты МВФ. Иначе наша страна не сможет продолжать выполнять свои внутренние и международные обязательства (платить по старым долгам), что на экономическом языке и именуется дефолтом. Для тех, кто знаком с экономикой только по Фейсбуку и Твиттеру, подобные заявления, может быть, и будут выглядеть убедительными, однако с точки зрения профессиональных экономистов всё выглядит несколько иначе.

В экспертном сообществе уже практически никто не сомневается в том, что именно кредиты МВФ Украине и довели отечественную экономику до подобного состояния. Если мы и дальше продолжим с жадностью поглощать всё новые и новые подачки заокеанских банкиров, вместо того чтобы развивать собственную экономику и производство, вот тогда-то украинскую экономику и будет ожидать неминуемый дефолт. Ведь нельзя же бесконечно получать одни транши МВФ Украине для того, чтобы за их счёт погашать другие. Да и сама модель развития, которую вот уже 50 лет специалисты МВФ навешивают всем кому угодно, кроме самих себя, уже давно исчерпала себя как таковая. Почему? Об этом мы и поговорим в сегодняшней статье.

Читайте также: Пенсионная реформа в Украине: что нужно знать о ней каждому украинцу

 

Почему кредиты МВФ Украине не помогут

По объёму общей задолженности перед МВФ Украина на начало 2018 г. находилась на втором месте в мире. Возглавляет этот печальный список Греция, долг которой перед МВФ составляет 13,4 млрд $, а вот у нашей страны он чуть поменьше – 12,4 млрд $. Также в этом списке такие страны как Пакистан, Египет, Португалия, состояние экономик которых тоже нельзя охарактеризовать с положительной стороны. В своё время в перечень топ-должников МВФ входили такие страны, как Россия или Аргентина, и по странному «совпадению», кто бы не возглавлял рейтинг самых больших должников МВФ, тот ближе всего находился к состоянию дефолта или глубокой рецессии. И экономисты давно пришли к выводу, что это не совпадение.

 

Читайте также: Как Греция вышла из экономического кризиса?

 

Дело в том, что в своей политике эксперты МВФ руководствуются т.н. «Вашингтонским консенсусом», который предусматривает, что в обмен на финансирование, страна должна не только вернуть весь заём, но и следовать неким рекомендациям, которые являются обязательным условием предоставления кредитов. Зачастую такие рекомендации сводятся к необходимости проведения рыночных реформ, либерализации финансовых рынков и внешней торговли, усилению прав частной собственности и снижению доли государственного участия. На практике это приводит к тому, что экономика государства после сотрудничества с МВФ утрачивает свой суверенитет, становясь подконтрольной манипуляциям со стороны крупных транснациональных компаний и организаций, которым, по сути, нет дела до стратегического развития экономики, так как они лишь озабочены сиюминутной прибылью. И когда все «соки» из страны уже выжаты, можно ввергнуть её в состояние дефолта, обнулив тем самым всю задолженность, а все последствия наступающего после него кризиса перекладываются на простое население.

Конечно, это слегка упрощённое представление о той политике, которую проводит МВФ и Международный банк. На практике всё это облачается в громоздкие планы, прогнозы и расчёты, которые призваны убедить большинство обывателей и экономистов, что политика наращивания долгов перед МВФ – единственный выход для того, чтобы страна продолжила оставаться на плаву, а в будущем могла стать на рельсы долгосрочного развития. Но если отстраниться от всех заявлений и обещаний, а просто обратиться к здравому смыслу, то легко увидеть, как ещё ни одно государство после тесного сотрудничества с МВФ, не смогло добиться существенных результатов на пути экономического строительства. Всё происходит с точностью до наоборот – наибольших успехов на пути развития экономики добились те страны, которые за последние 30 лет не взяли ни цента в долг у международных банкиров.

Читайте далее: МВФ создает базу должников во всем мире

Что же касается всех траншей МВФ Украине, то статистика в этом отношении довольно неутешительна. С 1991 г. Украина является одним из самых тесных партнёров этой международной организации и за это время наша страна получила уже более 31 млрд $ кредитов. И может ли кто-нибудь вспомнить случай, чтобы эти кредиты пошли на благо отечественной экономике, не говоря уже о том, чтобы способствовать увеличению благосостояния украинских граждан. Нет, конечно, ведь это прямо предусматривается Вашингтонским консенсусом, который запрещает использовать Украине транши МВФ на осуществление государством социальных функций. И он же обязывает правительство снижать социальные расходы, которые, по мнению экспертов МВФ являются главной причиной того, что украинская экономика развивается столь медленно. Можно быть уверенными, что и на этот раз продолжение сотрудничества с МВФ не принесёт нашей стране ничего хорошего, разве что поднимет её на одну строчку вверх в рейтинге топ-должников и увеличит риск дефолта Украины уже в 2018 г.

Автор: Алексей Шилов