Бизнес

Авиакомпании British Airways и Air France прекращают полеты в Иран

British Airways, Air France, авиакомпания, санкции, Дональд Трамп, Тегеран, Иран

В четверг, 23 августа, авиакомпании British Airways и Air France объявили о том, что с сентября они прекратят полеты в Иран по экономическим причинам. И это всего лишь через несколько месяцев после того, как президент США Дональд Трамп объявил о возвращении санкций против Тегерана, сообщает сайт channelnewsasia.com.

Читайте также: Facebook удалил более 650 страниц, связанных с Россией, Ираном и Сирией

В своем заявлении авиакомпания British Airways сообщила, что она прекращает полеты из Лондона в Тегеран, поскольку «текущий режим функционирования не является экономически оправданным». В British Airways заявили, что последний вылет в Иран состоится 22 сентября, домой же самолет авиакомпании вернется на следующий день.

Air France остановит рейсы из Парижа в Тегеран начиная с 18 сентября по причине «плохих финансовых показателей на авиалинии». По словам представителя авиакомпании, за последнее время количество коммерческих пассажиров, которые летят в Иран, существенно снизилось и это направление больше не приносит необходимую прибыль.

Невзирая на майское решение Дональда Трампа, по которому США выходит из ядерного соглашения по Ирану и снова вводит санкции, ЕС пытался сохранить условия сделки с этой ближневосточной страной. В минувший четверг Европейский Союз, в рамках своей инициативы по поддержанию торговых контактов с Тегераном, даже согласовал финансовую помощь для страны в размере 18 миллионов долларов. Эта сумма, в частности, будет включать поддержку для иранского частного сектора, который больше всех пострадает о новых санкций Дональда Трампа. Но даже при всем этом, ряд европейских стран прекращают свои проекты и отменяют инвестиционные планы по Ирану.

Читайте также: США и Иран: возобновление санкций накаляет отношения

Авиакомпания Air France, которая летала на маршруте Париж-Тегеран с 2015 года, является французским подразделением совместной группы Air France KLM из Франции и Нидерландов. Голландское подразделение группы KLM также уже сообщало о прекращении полетов в Иран.

Авиакомпании British Airways также летала в Иран с 2015 года, когда местными властями было заключено соглашение с лидерами западных стран, согласно которому в обмен на сворачивание своей ядерной программы отменялось действие санкций по отношению к стране. Посол Ирана в Великобритании уже выразил сожаление из-за решения British Airway отменить полеты. В своем твиттере иранский дипломат написал, что глубоко разочарован новыми действиями британской авиакомпании, учитывая существующий высокий спрос на полеты между странами.

Автор: Роман Бондарук

Автор: OffshoreView