Экономика

Дональд Трамп может помочь Италии с государственным долгом

государственный долг, госдолг, Дональд Трамп, Джузеппе Конте, США, Италия

Президент США Дональд Трамп на встрече с премьер-министром Италии Джузеппе Конте, которая состоялась три недели назад, пообещал помочь ему в сфере рефинансирования государственного долга. О таком предложении на днях сообщила главная национальная газета Corriere della Sera. В самом издании рассказывают, что информацию они получили из высших кругов, которые общаются с Джузеппе Конте. Возможность таких, пока еще тайных, договоренностей подтверждают и международные информационные агентства.

Читайте также: Италия сходила на выборы и получила подвешенный парламент с правоцентристами и евроскептиками

Дональд Трамп предложил помощь по госдолгу, начиная со следующего года. Пока в Италии еще не подготовлен проект бюджета на 2019 год и тяжело предположить, какие выплаты по государственному долгу правительство запланирует на этот период. В то же время американское предложение для Италии, наверное, не будет единственным. Министр иностранных дел Италии Паоло Савона заявил о возможности получения помощи по госдолгу напрямую от президента России Владимира Путина. И это несмотря на то, что экономика РФ на 30% меньше от показателей Италии, а ее налоговые поступления и того меньше. И тут у чиновников можно спросить, на какую помощь от России они могут рассчитывать.

С другой стороны ответ на это достаточно прозаичен. В 2019 году Государственное казначейство Италии должно будет выпустить на рынок ценных бумаг порядка 400 миллиардов евро. Из них 260 миллиардов будут в бумагах на среднюю и долгосрочную выплату. Учитывая такое положение, помощь для Италии не будет лишней. С другой стороны Джузеппе Конте пока не предоставлял детальной информации о том, в чем именно будет заключаться помощь Дональда Трампа по госдолгу. И что США может попросить в ответ.

Читайте также: Италия собирается ввести налог с интернет-продаж

По данным газеты Corriere della Sera, президент США, возможно, намерен помогать Италии для того, чтобы разрушить единство стран ЕС в контексте торговой войны, которую ведет Дональд Трамп, а также в качестве угроз Германии, которая, в свою очередь, сильно зависит от стабильности на едином европейском рынке.

Кроме того, предполагается, что мощная финансовая помощь от американского правительства рано или поздно приведет к тому, что Италия вернет свои былые экономические позиции и реально сможет подойти к идее выхода из зоны евро. Ранее уже сообщалось, что Дональд Трамп предлагал похожую инициативу властям Франции. И сейчас аналитики считают, что он поддерживает такую же меру и для Италии.

По материалам it.blastingnews.com

Автор: Роман Бондарук

Автор: OffshoreView