Общество

Facebook – больше не самая популярная социальная сеть для подростков

социальная сеть, Snapchat, Facebook

Популярен ли Facebook? Для нас – безусловно. А вот как насчет тех, кому сегодня 13-16 лет?  В то время, как детище Цукерберга остается актуальным для молодежи и людей более старшего возраста, Snapchat обгоняет его на всех парах его в качестве приложения для подростков.

Читайте также: Snapchat для бизнеса: советы

К концу этого года прогнозируют, что Snapchat, который с его исчезающими сообщениями и фильтрами фотографий уже завоевал подрастающее поколение, также станет самой популярной социальной сетью в некоторых странах Европы (например, Великобритании) для 18-24-летних.

Ожидается, что в той же Великобритании Snapchat прибавит более чем 350 000 зарегистрированных в 2018 году и насчитает чуть менее 5 миллионов пользователей по всей стране. А в это же самое время Facebook второй год подряд фиксирует снижение числа пользователей в Великобритании до 4,5 миллиона человек (из социальной сети за последние два года удалились более 500 000 пользователей).

Но Facebook старается не отставать и привлекает в число новых пользователей более старшие возрастные группы. Статистика показывает, что наиболее быстро растущая группа Facebook – это 55 лет и старше, потому как эти люди стараются не отставать от социальной жизни своих детей и внуков. А эти дети и внуки часто живут в других городах, так что социальные сети – наиболее удобный и легкий способ посмотреть новые фотографии, узнать, где были и что делали родные. Да и вообще, пользователи возраста 45+ составляют почти треть всей пользовательской базы Facebook из 32,6 миллионов пользователей.

Читайте также: Facebook будет использовать ИИ для решения религиозного конфликта

Но как бы социальная сеть не привлекала старших людей, молодые пользователи – это источник жизненной силы для любой платформы и приманка для рекламодателей. А в этом плане Facebook активно обгоняют Instagram и Snapchat.

Например, Instagram, по оценкам E-marketer, в этом году вырастет на 9,6%, и тот факт, что платформа принадлежит Facebook, пока что каким-то образом спасает социальную сеть от утечки молодых. Действительно, высокое взаимодействие и немного отличающаяся направленность платформ позволяют Цукербергу охватить более широкий спектр пользователей. Но компании все еще придется побороться за то, чтобы удержаться впереди Snapchat.

Автор: Виктория Комарова