Бизнес

Финансы и международная интеграция Украины

Пару дней назад мой ребенок играл с ребятами во дворе, во что бы вы подумали? В рынок криптовалют: они покупали и продавали биткоин (!!!). О боги, биткоин! Я в его возрасте царапала ключом на листиках деревьев номинал купюр для игры «в магазин»))) Да уж, господа, и тут я окончательно убедилась, что мир уже точно не будет таким как прежде. Наши дети будут торговать ценными бумагами на международных финансовых рынках, совершать сделки с помощью электронных подписей и иметь дело с невероятной виртуальной валютой. Только вот я задумалась, а достаточно ли в нашей стране ресурсов для такого будущего? И ответы начали сыпаться с экрана монитора: уже на протяжении первого полугодия 2018 года украинскими властями был принят ряд мер для дальнейшего внедрения современных экономических новшеств для дальнейшей интеграции Украины в международное сообщество. Они станут началом долгожданных изменений, и от нас с вами будет так же зависит их успешность и востребованность присутствия украинских «игроков» на мировом фондовом и валютном рынках.

Легализация криптовалюты

20 июля 2018 года, по словам главы НКЦБФР Украины Тимура Хромаева, была оказана поддержка выдвинутой им концепции регулирования операций с криптовалютами. По условиям данной идеи отдельно взятые категории криптовалют и токенов смогут получить статус финансовых инструментов. Определенные государственные органы будут наделены полномочиями в надзоре и регулировании обращения таких финансовых инструментов (НБУ, ГФС, Минфин НКЦБФР, Госфинмониторинг). Также будет разработан алгоритм лицензирования участников операций с виртуальными деньгами и способы раскрытия информации по ним. По предварительным данным вышеуказанные функции госорганы разделят между собой таким образом:

  • НКЦБФР определяется как главный регулятор на рынке криптовалют, к ее функциям будут отнесены верификация и классификация токенов как финансовых инструментов, разработка правил по обмену и купле-продаже криптовалют с помощью криптообменников, а также перечень действий при операциях первичного размещения токенов.
  • Госфинмониторинг будет совершать надзор деятельности криптообменников
  • Минфин на ряду с ГФС наделяются полномочиями контроля за уплатой налогов от доходов с операций криптовалют

Также будет интересно узнать: Япония узаконила криптовалюты после запрета ISO в Китае

Учитывая тот факт, что до этого все госорганы Украины не признавали криптовалюту, ни как материальную ценность, ни как средство платежа, такой малый, но уже осуществившейся факт поддержки современной валюты на международном уровне дает надежду, что наши парламентарии начнут создавать нормативную базу для достижения взаимодействия всех участников финансовой системы Украины. Это должно позитивно повлиять как общую экономическую привлекательность страны, так и на инвестиционный климат внутри.

Снятие валютных ограничений

Вступившее в силу 1 сентября 2017 года Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, стало началом изменений во многих экономических сферах Украины. А именно выполнение конкретных протокольных требований сподвигло Верховную раду принять новый валютный закон в мае этого года.

Основными и значимыми нововведениями станут:

  • Свободное открытие счетов в иностранных банках как для физических, так и для юридических лиц.
  • Отмена валютного контроля по операциям покупки и перевода валюты на сумму до 150 тысяч грн. в эквиваленте
  • Свобода инвестирования в ценные бумаги других государств
  • Упрощённая процедура получения единой для всех лицензии на совершение валютных операций
  • Увеличенный срок по плате между экспортерами и импортерами при условии соблюдения сроков по контракту
  • Либеральный подход к нарушениям со стороны субъектов внешне экономической деятельности путем снятия санкций

Читайте также: Новый закон о валюте в Украине принесет свободу капиталу

Окончательно закон вступит в силу в феврале 2019 года, так как существует необходимость внести ряд правок в смежные законодательные акты. Хотя уже сейчас идут красноречивые дебаты о том, что в рамках Украины это скорее не «шаг вперед», а очередной компромисс между соблюдением договоренностей с европейским сообществом и еще большим упрощением процедуры отмывании денег слугами народа. К слову, НБУ остается единственным надзирательным органом, и будет вправе единолично вводить ограничения по согласованию с Советом финансовой стабильности. В любом случае, стране нужно выполнять взятые на себя обязательства, а населению начинать воплощать свои валютные мечты.

Код идентификации LEI стал доступен

С 9 августа 2018 года юридическим лицам стал доступен международный код идентификации LEI. Именно его наличие является обязательным условием для осуществления сделок по купле-продаже иностранных ценных бумаг, для размещения финансовых инструментов на зарубежных фондовых рынках, а также для предоставления финансовых услуг компаниям других юрисдикций и прочих операций за приделами Украины. Доверенным лицом в получении такого кода стал Национальный депозитарий Украины. Тариф на такую услугу составил 95 €, и стал зафиксирован только в этой валюте.

Такое новшество стало выполнением требования части директивы Европейского союза “О рынках финансовых инструментов” (Markets in Financial Instruments Directive, или MiFID II), вступившей в силу 3 января 2018 года. Это безусловно еще один позитивный момент на пути к интеграции украинских инвестиций в западные финансовые рынки.

Ближайшие перспективы

Многосторонний обмен налоговой информацией – такая компания по добровольному декларированию иностранных активов должна будет начаться в Украине уже в 2019 году. Как сообщила глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, такое добровольное информирование налоговых органов о владении финансовыми активами за границей дает государственные гарантии о снятии административной и криминальной ответственности в сфере налогово-валютных правонарушений. Уже больше 100 стран мира стали участниками такого обмена. По прогнозам финансовых экспертов Украина до 2020 года полностью присоединится к международной системе обмена финансовой информации CRS. С одной стороны, такое присоединение ощутимо повлияет на отечественный бизнес, а с другой это очередной этап признания Украины потенциальным членом ЕС.

«Единое окно» на таможне – реальная перспектива улучшение внешнеэкономической деятельности. Она предусматривает сокращение требуемых документов до минимума, а также установленное время досмотра до 12 рабочих часов, уменьшение сроков по принятию решения органами контроля по вывозу товаров за пределы Украины.

Хочется верить, что все упомянутые нововведения в Украине станут реальностью не только на бумаге, но и заработают «как часы» в реальном времени. Нам нужны эти изменения, это движение вперед. Будем ждать доработанные законопроекты и утвержденные на государственном уровне современные финансовые инструменты. И кто знает, может уже через пару лет наши дети будут играть уже со своими виртуальными деньгами, обменивая их через специальные приложение на смартфоне, и хвастать чей папа купил больше голубых фишек на AMEX или LSE.

Автор: Ольга Булавченко

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *