Бизнес

Реестры Украины: для чего их создали?

реестры Украины, реестр субсидий, для чего создавали реестр, электронная очередь Украина

В Украине анонсировали создание нового открытого реестра лиц, оформивших субсидию. Любой гражданин может ознакомиться, сколько субсидированных государственных средств получают по тому или иному адресу в стране. Цель такого реестра кажется туманной. Чего добивается власть: себе облегчить работу, чтобы подсчитывать количество денег и проводить мониторинг выплаченных сумм, или открыть глаза народу, мол, сколько мы на вас средств тратим. Личные данные о пользователях будут скрыты, но цифры станут публичными.

Схема работает просто: в соответствующих полях любой человек может ввести город, название улицы и номер дома (квартиры), после этого высветиться информация о субсидиантах по указанному адресу.

С моральной точки зрения такая система вычисления льготных соседей кажется абсурдной. Возникает вопрос: в чем суть конкретно этого реестра, да и остальных тоже. Пока реестр получателей субсидий тестируется, но другие электронные списки работают и приносят людям проблемы.

Читайте также: Жара и лесные пожары заставляют задуматься о глобальном потеплении

В современном информационном мире электронные системы и перечни должны облегчать жизнь граждан, а в Украине только усложняют. В любом открытом доступе есть перечень действующих реестров, часть из них открыта лишь органам, другая часть находится в публичном доступе.

Существуют реестры должников, судебных решений, демографический реестр, в котором храниться вся информация о гражданах Украины (личные данные, номера документов и удостоверений, биометрические параметры), и мало ли что с ними может случиться. Как показывает практика, такие источники могут стать целью для хакерских атак или мошенников. Говорить о степени защиты не приходится.

Нет очередям

Не секрет, что во многие службы сегодня можно записаться по электронной очереди, только вот сайты не завершены или написаны безграмотными программистами, поэтому постоянно «подвисают», не позволяя человеку зарегистрироваться. Порой проще самому посетить ЖЭК, БТИ, РАГС или другую структуру. Люди пенсионного возраста и подавно не могут работать с электронными ресурсами, поэтому ходят в учреждения лично.

В Европе давно не так, все автоматизировано. Украине не помешало бы взять пример с Грузии. В Тбилиси давно исчезли очереди в государственные структуры, хочешь паспорт получить, вступить в наследство или оформить справку – милости просим на сайт ведомства. Заявки принимаются в электронном виде, гражданину остается только посетить учреждение для получения документа с мокрой печатью. Вот яркий пример искоренения бюрократизма и «совковости». У нас же далеко до этого.

Читайте также: Предвыборная кампания в Украине: что нужно знать о выборах 2019



Кроме технических перебоев в Украине велик процент человеческого непрофессионализма. Чиновники и работники просиживают штаны, в то время, когда в эти реестры необходимо вносить данные из архивов. Не секрет, что у жителей с неподконтрольных территорий (Луганской и Донецкой областей) массово возникают проблемы с документами, поскольку в реестре записей о рождении, смерти, заключении браков и разводов дивным образом отсутствует информация 15-летней давности. Напрашивается вывод, или кто-то не забрал эти данные при эвакуации, или просто не вносили раньше. Теперь восстановление требует у народа сил, чтобы побороть кабинетную систему бюрократов.

Это лишь часть примеров той действительности, с которой сталкивается каждый украинец. Существует в Украине более 150 реестров, на все выделялись средства, а функциональность от них минимальная. Так что же это: простая выкачка денег из бюджета или действительно технический прогресс?

Автор: Ольга Волынская