Политика

Венесуэла стоит на пороге миграционного кризиса

мигранты, миграционный кризис, Перу, Венесуэла, венесуэльцы

Массовый отъезд мигрантов из Венесуэлы может привести к «критическому моменту» в регионе, который по своим объемам можно будет сравнить с миграционным кризисом в средиземноморских странах ЕС. Как сообщает издание theguardian.com, такой неутешительный прогноз был представлен в пятницу, 24 августа, миграционным ведомством Организации Объединенных Наций.

Читайте также: Венесуэла: апокалипсис продолжается или самая дорогая Нутелла в мире

Ошеломляющее число мигрантов, которое растет из-за скатывающейся в бездну экономики Венесуэлы и нестабильности политической ситуации в стране, где простым людям приходится изощряться, чтобы добыть для себя продукты питания и предметы первой необходимости, угрожает всем соседним странам. Для обсуждения сложившейся ситуации чиновники из Колумбии, Эквадора и Перу соберутся на общей встрече для выработки совместных дальнейших действий.

По текущей ситуации стоит отметить, что в Бразилии протестующие заставили сотни мигрантов вернуться в Венесуэлу. В отношении венесуэльцев в Перу ужесточили въездные правила, по которым для пересечения границы мигрантам потребуется заграничный паспорт, а не просто удостоверение личности. Похожие правила с пятницы будут действовать и в Эквадоре.

Представитель департамента Организации Объединенных Наций по вопросам миграции Джоель Миллман, описывает эти события как первые знаки надвигающегося миграционного кризиса. Такие потоки мигрантов уже наблюдались в ЕС и это до сих пор является большой проблемой. Согласно статистическим данным, с 2015 года Венесуэлу покинуло 1,6 миллиона человек.

В Перу, на которую приходят наибольшие потоки мигрантов, сообщают, что они постараются не допустить массового миграционного кризиса и будут помогать некоторым жителям Венесуэлы. Паспортные требования к мигрантам не будут распространяться на родителей, которые едут с детьми, для того, чтобы воссоединиться и остальной частью своей семьи, на беременных и тяжело больных особ.

Читайте также: Венесуэла: 40 дней без света

Но при этом власти с особой пристальностью будут рассматривать заявки на предоставление мигрантам статуса беженца. В Перу это связывают с тем, что Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев вряд ли будет брать на себя ответственность, если из Венесуэлы к ним переселяться люди, которые совершали преступления. Приоритет страны – помочь венесуэльцам, но соблюдая внутренний порядок безопасности путем четкой идентификации мигрантов.

В самой Венесуэле также пытаются наладить финансовую жизнь путем деноминации местной валюты. Но по словам критиков, этих мер мало для того, чтобы преодолеть инфляцию в 82000%.

Автор: Роман Бондарук