Экономика

Airbnb подает иск против властей Нью-Йорка

Airbnb, Нью-Йорк

Сервис по аренде жилья Airbnb подал иск против властей Нью-Йорка, поскольку считает, что ранее выдвинутое требование о раскрытии подробной информации об арендодателях является незаконным, – сообщает издание Fortune. В июле городской совет Нью-Йорка решил, а в августе мэр поддержал решение, согласно которому ежемесячно все компании, работающие на рынке недвижимости, обязаны предоставлять отчеты о типах, сроке, цене аренды, а также об общих объемах арендодателей, независимо от типов используемых арендных платформ.

Главной претензией Airbnb является то, что в случае раскрытия всех данных, информация станет доступна для всех городских служб, и, следовательно, для всех желающих граждан. Таким образом, если решение продолжит свое действие, оно снизит экономическую активность на рынке аренды. Кроме этого, Airbnb в своем иске подозревает, что решение совета Нью-Йорка было пролоббировано отельным бизнесом, поскольку снижение спроса на аренду частного жилья автоматически приводит к росту популярности отелей.

Читайте также: Airbnb теперь под контролем ЕС

Пока что Airbnb не дает никаких иных комментариев, кроме указанных в иске.

Этот иск является частью масштабной трехмесячной борьбы между c, городскими властями и отельным бизнесом во многих городах и странах мира. Как и Uber, Airbnb вошли на рынок аренды жилья без каких-либо серьезных консультаций с другими участниками. Естественно, что отели почувствовали прессинг со стороны нового популярного сервиса, и решили дать отпор. В 2016 году группой отелей было проведено исследование, результаты которого показали, что около 30% доходов клиентов Airbnb формируется от «нелегальных» отелей, а также от аренды непредусмотренных для проживания помещений.

Читайте также: Airbnb против местных жителей: на чьей стороне победа?

Понятно, что практически все представители отельного бизнеса заинтересованы в уходе Airbnb с рынка, поскольку, как показывают исследования, именно популярный онлайн сервис, предоставляющий доступное жилье, «сбивает» высокие цены отелей и мотелей в среднем сегменте, снижая их доходы.

Автор: Сергей Бойко