Общество

Отделится ли от Русской православной церкви Украина?

Русская православная церковь, Варфоломей

Когда Киев и Москва сошлись в войне за территории в восточных областях Украины, этот конфликт затронул и религию.

После аннексии и АТО Порошенко начал убеждать патриарха Константинопольского Варфоломея I подарить украинской церкви полную духовную независимость от Русской православной церкви, с которой они были связаны в течение сотен лет.

Читайте также: Что РПЦ думает о пенсионной реформе в России?

Украинские чиновники видят в таком заявлении ключевой шаг в укреплении национальной идентичности своей страны. А представители российского духовенства считают это попыткой разрушить единство православных народов и борются за то, чтобы не допустить отделения «украинского брата».

Чтобы подчеркнуть всю трагичность последствий такого шага, российская церковь сравнивает возможное разделение с расколом православного и католического христианства почти 1000 лет назад. И говорят о смерти православного христианства, если это произойдет.

Но на самом деле РПЦ переживает не о возможном расколе, а, скорее всего, о сокращении размеров и влиянии Русской православной церкви. Ведь, несмотря на то, что население Украины в несколько раз меньше, чем население ее большого славянского соседа, оно считается более религиозным и может похвастаться примерно третью приходов всей РПЦ. Кроме того, так Россия потеряет связь с многовековой историей религии, сокрытой в украинских святынях и соборах.

Читайте также: Русская православная церковь и ее политика в Украине

Украинцы же, в свою очередь, говорят, что, когда формируется новое государство, как только оно более-менее уверенно стоит на своих ногах, отделить свою церковь – это абсолютно нормальная процедура. Так происходило во многих близлежащих странах. Так что создание независимой Украинской православной церкви – это логично и очень даже ожидаемо.

Те, кто поддерживает разделение, как из заинтересованных лиц, так и из независимых лидеров мнений, считают, что в их пользу говорит поездка московского патриарха в Турцию к Варфоломею. А вот противники разъединения считают, что патриарх Варфоломей, которому на данный момент 78 лет, не захочет запомниться всем расколом православной церкви и войти в историю как человек, из-за которого (по мнению противников идеи разделения) погибнет православие.

Пока неясно, чем закончатся дебаты между Киевом и Москвой, но можно сказать точно, что эмоции с обеих сторон нарастают, так что решение нужно принимать, не затягивая.

Автор: Виктория Комарова