Общество

Как не попасть в неприятности, снимая квартиру на Airbnb?

Airbnb, снимать квартиру

Сколько из вас уже пользовались услугами Airbnb? А случалось ли с вами такое, что в квартире что-то сломалось/разбилось/пропало не по вашей вине, а арендатор и сайт выдвигали вам требования о возмещении? А вот с 26-летним парнем, который решил снять квартиру в Болонье через Airbnb, такое случилось.

Однажды утром, когда он выходил из квартиры, то услышал громкий звук из ванной. Оказалось, что вдребезги разбилась стеклянная дверь в душевой. Без малейших колебаний он рассказал об этом хозяину квартиры, ведь был невиновен, так как его даже не было в комнате в то время. Вроде бы, все уладили тихо-мирно, хозяин не стал выдвигать претензии, но когда этот парень вернулся домой, то получил электронное письмо от Airbnb, в котором говорилось, что он должен хозяину около 1500 фунтов стерлингов.

Читайте также: Airbnb против местных жителей: на чьей стороне победа?

В Интернете он узнал, что такие «спонтанные разрушения» – не столь редкое явление, и это, скорее всего, дефект производителя. Он отправил свой ответ Airbnb, отклонив иск, а через месяц сайт прислал электронное письмо, в котором говорилось, что Airbnb вынес свое решение, и он должен заплатить 1000 фунтов.

Читайте также: Airbnb подает иск против властей Нью-Йорка

И, к сожалению, такая проблема – не единичный случай. И не только на Airbnb. Где бы вы не снимали квартиру, всегда есть риск того, что что-то выйдет из строя не по вашей вине, а хозяин потребует за это компенсацию. В частности, на Airbnb есть некоторые недобросовестные владельцы квартир, которые требуют немалую сумму денег за ущерб, который якобы нанес отдыхающий. Причем самому отдыхающему часто очень трудно доказать, что его вины в этом нет.

Увы, но даже на таком известном сервисе, как Airbnb, отдел по решению таких вот проблем часто принимает окончательное решение, основываясь на словах «владелец утверждает». А у клиента просто нет никаких аргументов, чтобы доказать обратное, ведь подозреваемому в таких случаях всегда верят меньше.

А так как каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось снимать квартиру (неважно, Airbnb или нет), то всем нам не помешает знать, что делать, чтобы избежать разбирательства с нечестными хозяевами. Если, например, прорвало трубу или перегорела проводка, вызовите сантехника или электрика, который сможет подтвердить, что виной тому не ваша халатность. А чтобы хозяин квартиры не смог предъявить там претензию, что вы что-то якобы сломали, пофотографируйте съемную квартиру прямо перед тем, как съехать из нее. Тогда у вас будет доказательство, что после вас мебель и другие предметы в доме остались в целости и сохранности.

Автор: Виктория Комарова