Политика

Макрон: Европа больше не может полагаться на США в вопросах безопасности

Франция, НАТО, США

Как сообщает издание Fortune, президент Франции Эммануэль Макрон в понедельник заявил, что «Европейский союз больше не может полагаться на США в вопросах своей безопасности. Сегодня все зависит от нас самих, и мы должны сами гарантировать собственную безопасность и суверенитет Европы».

Ранее Дональд Трамп критиковал партнеров по НАТО из-за нежелания увеличивать военные расходы. Президент США даже пригрозил, что в будущем, если ситуация не изменится, США и вовсе могут выйти из организации.

Читайте также: Франция отказалась от межгосударственного спора с Россией

В свою очередь, Макрон, кажется, достаточно серьезно воспринял эти угрозы. В Париже он поручил международному экспертному совету, законодателям и дипломатам провести глубокий анализ по организации безопасности на континенте со всеми европейскими партнерами, включая Россию.

Аналогичные заявления прозвучали и в Берлине. Министр иностранных дел Хайко Маас недавно заявил: «Европа должна взять на себя равную долю ответственности и создать противовес Вашингтону в рамках НАТО».

Читайте также: Выполнил ли Макрон свое обещание «перезагрузить экономику» Франции?



Сообщается, что президент Франции направится с визитами в Данию и Финляндию, в том числе, чтобы обсудить перспективы возможных реформ.

«Нам нужны инициативы, создание новых альянсов. Франция хочет видеть Европу, способную защитить саму себя, особенно на фоне вспышек экстремизма и возрождающегося национализма», – заявил Макрон. Также он упомянул Сирийский конфликт. Французский президент считает, что ситуация может привести к очередному гуманитарному кризису. При этом, считает он, поддержка Асада европейскими государствами может стать роковой ошибкой. Тем не менее, по мнению Макрона, ИГИЛ является главной принципиальной угрозой в регионе, которая должна быть окончательно нейтрализована.

Автор: Сергей Бойко