Наука

Нужно ли NASA колонизовать Марс: аргументы «против»

колонизация Марса, NASA

Пока SpaceX и NASA разрабатывают планы высадки на Марсе и колонизации планеты через 40-100 лет, люди постепенно делятся на два лагеря, которые спорят о том, должно ли человечество вообще это делать.

Читайте также: NASA отправит исследовательский зонд к Солнцу

Исследовательский центр Pew попросил американцев оценить относительную важность девяти текущих миссий NASA. Отправка людей на Марс заняла восьмое место, и только 18% опрошенных полагали, что колонизации планеты нужно поставить высокий приоритет.

И если с аргументами «за» мы более-менее знакомы, то давайте узнаем, какие же аргументы «против» выдвигают ученые и инженеры?

Самая главная причина в том, что люди загрязнят Марс. SpaceX уже выпустил на орбиту автомобиль и манекен, которые не прошли стерилизацию. В космосе стало больше земных бактерий, чем когда-либо. И если люди в конечном итоге приземлятся на Марс, они принесут с собой триллионы микробов. А это может перечеркнуть надежду найти жизнь на Марсе, ведь будет практически невозможно отличить коренные формы жизни от тех, которые человечество принесет с собой. Кроме того, нет ни единого способа узнать, как на наши микробы отреагирует чувствительная марсианская экосистема. Это может поставить под угрозу само (теоретическое) существование жизни на планете.

Во-вторых, они утверждают, что на планету вместо людей будет лучше отправить роботов, ведь у них есть несколько явных преимуществ. Они намного дешевле людей, потому что не требуют таких вещей, как вода, еда и воздух. Они невосприимчивы к рискам космического излучения и других опасностей. И им не бывает скучно. С увеличением прогресса в области робототехники и ИИ вполне вероятно, что эффективность роботов-исследователей будет только возрастать. Роботы на Марсе будут способны выполнять все более сложные научные исследования, имея доступ к кратерам и каньонам, которые для людей могут быть недоступны.

И в-третьих, сначала нужно спасти Землю, как бы пафосно это ни звучало. В ранее упомянутом опросе Pew большинство американцев посчитали, что приоритетом №1 для NASA должно быть устранение проблем на Земле. Миллиарды (если не триллионы) долларов, необходимых для колонизации Марса, можно было бы потратить, например, на инвестиции в возобновляемые виды энергии для решения проблемы изменения климата. И, конечно, если мы не выясним, как справляться с проблемами нашей собственной деятельности на Земле, нет никакой гарантии, что та же судьба не постигнет колонистов Марса.

Читайте также: SpaceX заключила контракт на запуск секретного беспилотника

Итак, каков вердикт? Вышеприведенные причины показывают, что мы не готовы пока колонизировать Марс – по крайней мере, не сегодня. Для начала нужно решить проблемы на собственной планете, а не использовать Марс как возможность снять с себя ответственность. Кроме того, необходимых технологий не будет еще как минимум 10-15 лет. И можно использовать это время с умом, чтобы аргументов «против» оставалось как можно меньше.

Автор: OffshoreView