Технологии

Сколько электроэнергии необходимо для майнинга биткоина

Сегодня мировое потребление электроэнергии для майнинга биткоина уже превышает потребность в электричестве среднестатистического американского штата, как, например, Огайо. Такие данные были озвучены исследователем из Принстонского университета на слушаниях в Сенате США, передает repubblica.it.

Читайте также: Выгоден майнинг или нет?

По информации Арвинда Нараянана, эксперта в области информационных технологий, для майнинга – добычи криптовалют, ежедневно расходуется 5 гигаватт электричества. В вычислительных процессах, необходимых, чтобы получить виртуальные средства, задействуются как процессоры компьютеров, так и их видеокарты. На специализированных «фермах» по майнингу биткоину могут быть задействованы десятки, а то и сотни, компьютеров с подключенными видеокартами самых последних поколений.

В целом такое «производство» по добыче криптовалют привело к тому, что потребление электроэнергии для этих целей составляет 1% от расходов электричества по всему миру, или же ровно столько, сколько тратится в целых штатах, как Огайо и Нью-Йорк. По подсчетам Нараянана, за последнее время потребность в электроэнергии также увеличилась почти вдвое.

Хотя это уже не столь новый аспект. Еще в феврале в Исландии местная энергетическая компания HS Orka была вынуждена пойти на экстренное отключение электросетей из-за возросшего потребления электроэнергии, которое связали, с тем, что островное государство стало раем для тех, кто хочет заниматься майнингом биткоина. Представители компании даже отметили, что если все компьютеры для запланированных проектов по добыче криптовалют будут подключены к сети, у Исландии больше не будет достаточных объемов электричества, необходимых для всех потребителей.

Читайте также: Тысячи интернет устройств могут быть взломаны для майнинга криптовалют



Арвинд Нараянан рассказывает, что главным фактором, от которого зависят объемы потребления электроэнергии для майнинга биткоина, является цена криптовалюты. Расход электричества будет увеличиваться, если стоимость биткоина будет расти. И, соответственно, если цена биткоина будет падать, вниз пойдет и потребление электроэнергии для его майнинга. Другие факторы на это почти влияют. Так, в частности, объемы потребления электричества практически никак не изменились от появления более энергоэффективного «железа» для добычи криптовалют. По словам эксперта, все такие попытки сделать майнинг биткоина более дружелюбным к экологии (путем, например, перехода на возобновляемые источники электричества) являются крайне мизерными ввиду огромных объемов потребления электроэнергии.

Автор: Роман Бондарук