Политика

Еще одного сотрудника Белого дома уволили за связи с белым национализмом

белый национализм, Трамп

А вы помните трагедию в Шарлотсвилле, когда Трампа массово обвиняли в бездействии, а иногда и в подстрекательстве белого национализма, приведшего к беспорядкам? И после этого (редко, но метко) его соратников стали обвинять в возможных связях с подобными группировками. И недавно еще одного чиновника из администрации Трампа уволили после подтверждения его связи с белым национализмом.

Читайте также: Главы Intel, Merck и Under Armour покинули президентский совет США

Доступ к его электронной почте, открытый Департаментом внутренней безопасности, помог установить, что он на постоянной основе поддерживал связь с лидерами движения и сам был далеко не последним человеком там. А если точнее, то письма показали, что аналитик Иен Смит был в списке контактов таких известных белых националистов, как лидер альт-правых Ричард Спенсер и Джаред Тейлор, который основал белое националистическое издание «American Renaissance» («Американское возрождение»). Смит регулярно получал рассылку касательно таких мероприятий, как ночь с альт-правыми в 2016 году.

Fortune сообщает, что на его электронной почте были также найдены письма, в которых Смит выражал желание поговорить с Мэттом Парроттом, бывшим представителем группы «Традиционалистская рабочая партия», которая выступает за «расовую чистоту». Кстати говоря, «следы» этой партии были обнаружены во время печально известной акции в Шарлотсвилле.

Читайте также: Евроскептицизм в Европе: откуда взялась мода на национализм

Смит является последним из администрации Трампа, кого «попросили» за предполагаемые связи с белым национализмом. На прошлой неделе Белый дом покинул Даррен Битти, спичрайтер и помощник Трампа по политическим вопросам, который в 2016 году присутствовал на конференции с участием экстремистских групп.

Сам же Смит прокомментировал утечку писем, заявляя, что не посещал ни одно из упомянутых событий и не виновен в тех ужасах, в которых его обвиняют. Он также отметил, что «привержен борьбе со всеми формами насильственного экстремизма, особенно с движениями, поддерживающими расовое превосходство или фанатизм». А идеология превосходства белых вообще «противоречит миссии Департамента безопасности Америки».

Автор: Виктория Комарова