Экономика

Помогла ли демонетизация исправить проблемы в экономике Индии?

наличные деньги, демонетизация

Когда премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил о замене 80 процентов индийских наличных денег в 2016 году, он вызвал валютный кризис, который привел к огромным потерям в производстве и замедленному росту экономики, затронув обширный сектор теневой экономики Индии.

Читайте также: Экономика Индии при Моди: солнечно, но не безоблачно

В течение нескольких месяцев люди долгие часы стояли в очереди в банках и возле банкоматов, снимая ограниченные суммы наличных денег для оплаты счетов или покупки продуктов.

Моди говорил, что такие неудобства – это вынужденная жертва во имя нации, ведь благодаря демонетизации огромное количество необлагаемой налогами «черной налички», используемой для незаконных сделок, в одно мгновение станет недействительным.

Но последние данные Резервного банка Индии показывают, что политика премьер-министра практически не дала необходимых результатов.

Как говорят аналитики, само решение Моди было на границе с глупостью. Он не знал, о чем говорит или что делает. Ведь экономика Индии живет в основном за счет наличных денег, поэтому демонизация полностью встряхнула страну. Этот удар привел к потере 1,5 миллиона рабочих мест, а предприниматели заявили, что количество их клиентов резко уменьшилось из-за нехватки наличных денег. Миллионеры даже шутили, что им приходилось заимствовать наличные у своих горничных, чтобы купить чашку чая.

А новые данные свидетельствуют о том, что «черные деньги» по сути и не пострадали. Вся незаконная прибыль вкладывалась в недвижимость, активы, золото и ювелирные изделия. А наличные деньги использовались только для повседневных расчетов.

Читайте также: Нарендра Моди заявил о рекордном количестве прямых иностранных инвестиций в 2017 году

На недавней пресс-конференции в Нью-Дели секретарь Департамента по экономическим вопросам подчеркнул, что, несмотря на всю критику со стороны оппонентов и СМИ, а также возможный провал в плане избавления от незаконных наличных, демонетизация решила ряд вопросов. Новые банкноты намного сложнее подделать, а цифровые транзакции за последние два года значительно выросли, делая Индию не такой зависимой от бумажных денег. Экономика Индии теперь демонстрирует признаки восстановления после проведения демонетизации. Темпы роста, которые замедлились до четырехлетнего минимума, теперь вернулись в норму. В общем, все не так хорошо, как хотелось бы, но не так плохо, как об этом говорят.

Автор: Виктория Комарова