Политика

США против проекта железной дороги между КНДР и Южной Кореей

железная дорога, ядерное разоружение, США, Южная Корея, Сеул, КНДР, Северная Корея

Разработка проекта железной дороги, которая должна была связать КНДР и Южную Корею, остановлена военными чиновниками США. Это решение отображает вновь нарастающую напряженность в регионе и то, насколько разнится видение Вашингтона и Сеула относительно того, как договариваться о ядерном разоружении Северной Кореи, сообщает theguardian.com.

Читайте также: Ядерное оружие – камень преткновения в отношениях США и КНДР

На следующей неделе обе Кореи хотели протестировать будущий маршрут, по которому поезд должен был бы проехать из столицы Южной Кореи до КНДР и дальше через всю северную территорию до границы с Китаем. Однако против этих планов выступило Объединенное командование ООН, возглавляемое военными из США. Эта военная организация, являющаяся пережитком Корейской войны пятидесятых годов, контролирует все передвижения по укрепленной демилитаризированной зоне, которая разделяет полуостров.

Отказ США в возможности корейскими представителями протестировать поездку по железной дороге подчеркивает расхождение во взглядах Южной Кореи, которая поддерживает углубление взаимодействия с Северной Кореей, и американских чиновников, которые требует полного ядерного разоружения как предпосылки для любого дальнейшего экономического сотрудничества.

Военное командование заблокировало тестирование железной дороги и потребовало более точных деталей о таком визите в КНДР. Это решение как раз совпало во времени с заявлением президента США о том, Северная Корея не исполняет взятые на себя обязательства по ядерному разоружению, а соседний Китай оказывает ей непредвиденную помощь в виде денежных средств, топлива, удобрений и прочих товаров.

Читайте также: Потепление на Корейском полуострове откроет путь для инвестиций в КНДР



Проект железнодорожного сообщения был одной из многих инициатив, продвигаемых правительством Южной Кореи для улучшения связей между двумя разделенными частями Корейского полуострова. Также он является одним из этапов к подготовке базы для полномасштабных инвестиций в КНДР, если произойдет ее ядерное разоружение и будут сняты международные санкции. В Сеуле планировали, чтобы железная дорога заработала до конца текущего года.

Аналитики считают, что правительство Южной Кореи будет пытаться самостоятельно реализовать как можно больше проектов с КНДР, которые напрямую не идут в разрез с позицией США, из-за чего между союзниками может возникнуть своего рода недосказанность. И отказ военного командования в пропуске тестового запуска сообщения по железной дороге показывает, что Сеулу мало что удастся без США.

Автор: Роман Бондарук