Курйозы

Новая Зеландия против домашних котов

коты, птицы, Омауи, Новая Зеландия

Власти Новой Зеландии могут запретить своим жителям держать домашних котов для того, чтобы защитить другие виды животных и птиц. Инициатива идет из небольшого городка Омауи, который является ареалом проживания редких птиц. Согласно новому предложению, жителям населенного пункта будет запрещено иметь котов в качестве домашних животных, чтобы уберечь представителей местной дикой фауны, которая страдает от хищников, а именно ими в данном случае и являются коты, завезенные извне на островную Новую Зеландию. При этом есть опасения, что запрет на котов приведет к неконтролируемому размножению грызунов, сообщает nytimes.com.

Читайте также: Новая Зеландия хочет ввести новый туристический налог

Предложенный запрет предполагает, что местные жители смогут и дальше содержать своих домашних любимцев, но, как только их кот умрет, им не будет разрешено завести замену. Если такое решение будет принято, владельцы котов в течение полугода должны будут зарегистрировать всех своих питомцев в региональном совете. Все животные должны будут быть стерилизованы и им будут вживлены чипы.

По истечению отведенного периода в шесть месяцев в городе Омауи будет запрещено появление новых котов, а семьям, которые будут переезжать в регион, будет необходимо избавиться от своего питомца. Если кто-то откажется соблюдать предложенные правила, местный совет в качестве последней меры будет вынужден силой изымать котов у их хозяев и отправлять их за пределы Омауи. Данное нововведение является частью плана по контролю от вредителей и защите дикой природы Новой Зеландии, чья уникальная фауна долгое время развивалась без млекопитающих.

Читайте также: Новая Зеландия — гостеприимный оффшор, который радушно встречает иностранцев



Статус Новой Зеландии в качестве островного государства, на котором млекопитающие животные появились только с приездом первых европейских поселенцев, поставил под угрозу местных птиц и рептилий. Они стали легкой добычей перед лицом животных из других стран. И как показали обстоятельные исследования, домашние коты, которые по своей природе являются ночными охотниками, могут уничтожить сразу несколько видов птиц Новой Зеландии. В свою очередь, в Омауи отмечают, что подобная мера по чипированию и стерилизации котов в другом регионе помогла защитить от истребления наиболее известную местную птицу киви.

Новая Зеландия уже в течение долгого времени работает над вопросом, как защитить местную фауну от котов. Власти также планирует до 2050 года истребить всех мышей и крыс, которые попали в дикую природу. Кроме того, есть и призывы политиков, чтобы страна полностью избавилась от котов.

Автор: Роман Бондарук