Экономика

Трамп отменил повышение заработных плат для госслужащих

США, заработная плата

Как сообщает издание Fortune, президент Дональд Трамп сообщил о намерении отменить повышение заработных плат для федеральных госслужащих. Причиной такого решения глава США назвал «сложные экономические условия».

Изначально повышение оплаты труда было запланировано для большинства федеральных служащих, особенно тех, кто живет в больших городах, таких как Сан-Франциско, Нью-Йорк и Вашингтон. Предполагалось, что увеличение заработной платы компенсирует инфляционные потери, которые составили почти 3% за последние 12 месяцев.

В своем письме в Конгресс Дональд Трамп сообщил, что общие расходы на повышение зарплат составили бы 25 млрд долл. «Мы должны поддержать стабильную фискально-экономическое положение нации, и в данный момент бюджет не позволяет нам совершить запланированные повышения оплаты труда. Мы намерены компенсировать служащим их издержки в 2019 году», – заявил президент США.

Читайте также: Инвесторы предупреждают Трампа и Эрдогана наладить отношения

Средний уровень оплаты труда служащих сильно варьируется в зависимости от штатов. Служащий в Вайоминге в среднем в среднем зарабатывает 63 тыс. долл. в год, а в Вашингтоне – в среднем 116 тыс. долл. в год. При этом заработная плата в государственном секторе отстает от частного сектора в среднем на 30%.

Естественно, что такой шаг президента вызвал волну резкой критики, причем не только со стороны служащих, но и со стороны медийных лиц, которые и без того негативно относятся к действующей администрации со времен выборов.

Читайте также: Трамп отложил запланированный военный парад до 2019 года

Напомним, что в декабре Дональд Трамп подписал законопроект о налоговой реформе, вследствие которой дефицит государственного бюджета увеличится на 1,5 трлн долл. в течение 10 лет. Тем не менее, его последние заявления в твиттер.

Автор: Сергей Бойко