Экономика

Ford может сократить тысячи работников в Европе

Ford, Mondeo, автогигант, автоконцерн, автомобиль, Европа

Американский автомобилестроитель Ford рассматривает планы по сокращению нескольких тысяч работников и прекращению производства ряда моделей, включая автомобили Mondeo, пытаясь таким образом оживить свой бизнес в Европе. По данным сайта thetimes.co.uk, автогигант может лишиться 24 тысяч сотрудников, что составляет 12% от общего количества персонала компании по всему миру. За последние года Ford уже значительно отстал от своих американских конкурентов General Motors и Fiat Chrysler Automobiles из-за плохих результатов, демонстрируемых подразделением в Европе.

Читайте также: Ford увеличивает инвестиции в электромобили

В автоконцерне Ford заявляют, что полная реструктуризация бизнеса в Европе будет стоить около 11 миллиардов долларов. Плохие продажи на данном рынке в компании связывают с общеевропейским падением спроса на дизельные автомобили и ограниченной линейкой моделей, которые предлагал Ford. Только во втором квартале текущего года в Европе Ford понес убытков на 73 миллиона долларов. Помимо это автопроизводителю, у которого есть производственные мощности в Великобритании, предстоит столкнуться с последствиями Брексита, из-за которого импорт автозапчастей и машин на континентальную Европе может попасть под пошлины.

Как предполагают аналитики из компании Morgan Stanley, Ford будет сокращать 12% от своих 202 тысяч работников главным образом в странах Европы. В Великобритании под новые меры попадут сотрудники фабрик, расположенных около Лондона и в Уэльсе. Также существенные сокращения пройдут на заводах в Германии и Испании, где Ford производит такие модели автомобилей, как the Fiesta, Mondeo, Focus и Ford Galaxy. Источники утверждают, что Ford избавляется от этих моделей для того, чтобы открыть место для производства более экономически выгодных паркетников. Ожидается, что выпуск крупных семейных машин модели Mondeo полностью прекратится к 2020 году. Кроме того, в компании намерены сократить количество официальных дилеров. Только в Великобритании у Ford сейчас насчитывается 41 пункт продажи и 463 дилерских центров, работающих по франшизе.

Читайте также: General Motors и Ford объявляют о тысячах увольнений в США



Финансовые прогнозы для Ford показывают, что компания в ближайшие месяца может не ожидать прибыли. Из-за этого в концерне могут оправдать создание для своего бизнеса в Европе ряда совместных предприятий, как, например, с немецким автоконцерном Volkswagen. Так, другой американский автогигант General Motors в прошлом году передал свои модели Vauxhall и Opel французской компании PSA.

Автор: Роман Бондарук